Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что ответить коллегам, друзьям, близким на вопрос: «А я должен сдать декларацию по НДФЛ?»

15 марта 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В преддверии декларационной кампании перед многими встает вопрос: надо ли подавать в инспекцию декларацию о личных доходах? Приводим несколько самых распространенных ситуаций, в которых могут возникнуть сомнения.

Крайний срок подачи декларации 3-НДФЛ – 30 апреля (п. 1 ст. 229 НК РФ). В этом году из-за выходных и праздников он переносится на 3 мая. Штраф за неподачу декларации – 1000 рублей, а если сам налог при этом не уплачен – 5 процентов от его суммы за месяц просрочки, но не более 30 процентов (ст. 119 НК РФ). Заплатить налог надо не позднее 15 июля.

Я участвовала в рекламной лотерее компании. Заполнила анкету в магазине и выиграла приз – кресло в гостиную. Должна ли я задекларировать доход в натуральной форме?

Декларация необходима, только если приз дороже 4000 рублей (подп. 28 п. 1 ст. 217 НК РФ). Выдавая приз в натуральной форме, компании НДФЛ не вычитают, а сообщают в инспекцию о невозможности его удержать. Раз налоговики узнают о призе, не декларировать доход опасно. С суммы, которая превышает 4000 рублей, необходимо заплатить налог по ставке 35 процентов (п. 2 ст. 224 НК РФ). Если подарок дешевле, то ничего платить и декларировать не надо.

Я сдаю квартиру внаем. Обязана ли я подавать налоговую декларацию?

Формально вы обязаны подать декларацию и заплатить налог с арендной платы по ставке 13 процентов, если сдаете квартиру физическому лицу. Но налоговики вряд ли смогут установить, что вы получили доход. Хотя инспекции иногда проводят рейды и выясняют, кто не платит налоги с аренды. Обычно сигналы об этом, по словам самих же налоговиков, поступают от недовольных соседей. Если же квартиру у вас снимает компания или предприниматель, то все зависит от того, удерживает ли арендатор налог. Если да, необходимости в декларации нет. Но иногда стороны договариваются, что налог арендатор не удерживает. В этом случае безопаснее подать декларацию и самостоятельно заплатить НДФЛ – ведь арендатор наверняка отражает ваши с ним отношения у себя в учете и инспекция может о них узнать.

Я продала квартиру за 999 тыс. рублей. Обязана ли я подавать декларацию и платить НДФЛ с этой сделки?

Вы не обязаны подавать декларацию, если квартира была у вас в собственности три года и более. Доходы от такой продажи не облагаются НДФЛ и вычет по ним не положен (подп. 17.1 п. 1 ст. 217, п. 4 ст. 229 НК РФ). Если квартира была в вашей собственности менее трех лет, то декларация необходима. При этом вы имеете право на вычет в размере 1 млн рублей (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Сумма к уплате будет равна нулю, но задекларировать ее обязательно, так как имущественные вычеты предоставляются только при подаче декларации (п. 2 ст. 220 НК РФ). Но если не сдать отчет, штраф составит только 1000 рублей, и то, если налоговики вовремя получат информацию о сделке из регистрационной службы. Но если сведения запоздают, налоговики могут потерять возможность наложить штраф, ведь привлечь к ответственности можно только в течение трех лет после того момента, когда доход надо было задекларировать (п. 1 ст. 113 НК РФ).

Кстати, к продаже квартир менее чем за 1 млн рублей налоговики относятся подозрительно и могут попытаться доначислить налог по статье 40 НК РФ. Но инспекторам обычно сложно подобрать для сравнения сопоставимое жилье. А если новый собственник сделал ремонт, то определить, сколько стоила квартира до продажи, будет практически невозможно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка