Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из инспекции пришли штрафы за сданные 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Налоговики рассказали, как отчитаться за подразделения с первого раза

15 марта 2011 22 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

Декларации за новое подразделение сдают со следующего квартала
Отчеты по закрытому подразделению подает головной офис

Мы обобщили свежие разъяснения московских инспекторов об отчетности по налогу на прибыль за обособленные подразделения.

Чаще всего компании интересовались у столичного УФНС, как сдавать декларацию за новое подразделение, а также как отчитаться, если дополнительный офис, наоборот, закрылся.

Еще столичные компании спрашивали у инспекторов, как распределять налог на прибыль между обособленными подразделениями, если все они находятся в одном субъекте России. На эти вопросы и ответили чиновники. Заметим, что в большинстве случаев позиция московских инспекторов совпадает с мнением Минфина России.

Как налоговики рекомендуют отчитываться за обособленные подразделения

   

Вопрос компании Разъяснения инспекторов Комментарий «УНП»
Компания открыла новое обособленное подразделение. В каком порядке сдавать отчетность по налогу на прибыль за такое подразделение? Компания сдает декларации по налогу на прибыль начиная со следующего отчетного периода, в котором подразделение было создано. Отчеты за налоговый период сдают не позднее 28 марта (письмо* от 24.09.10 № 20-15/100543@) Сообщить в ИФНС о новом подразделении надо в течение одного месяца со дня его создания (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Для этого необходимо подать заявление по рекомендованной форме С-09-3-1 (письмо ФНС России от 03.09.10 № МН-37-6/10623@)
Компания закрыла свое обособленное подразделение 25 января 2011 года. В какую инспекцию представить декларацию по налогу на прибыль за 2010 год? При закрытии обособленного подразделения декларацию по налогу на прибыль сдают по месту учета головной компании. Аналогичным образом сдают любые уточненные декларации по закрытому офису (письмо от 13.04.10 № 16-15/038587) Когда компания закрывает подразделение, то уплачивать за него авансы по прибыли не требуется. При условии, что офис закрыт до срока уплаты авансов. Например, если подразделение закрыто до 25 марта, то платить аванс уже не надо (ст. 288 НК РФ)
Компания имеет несколько обособленных подразделений, зарегистрированных на территории того же региона, что и сама организация. Нужно ли распределять налог на прибыль в декларации? Да, компания, имеющая подразделения в одном субъекте, распределяет налог на прибыль. При этом представляет соответствующий расчет вместе с декларацией (письмо ) Если компания и ее обособленные подразделения находятся на территории одного субъекта, то компания вправе платить налог на прибыль за все подразделения через головной офис (п. 2 ст. 288 НК РФ). Для этого надо уведомить ИФНС до 31 декабря
* Здесь и далее – письма УФНС России по г. Москве.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка