Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Перед сделкой с контрагентом необходимо проверить его добросовестность

15 марта 2011 22 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Все без исключения областные инспекции уверены, что перед сделкой с контрагентом необходимо проверить его добросовестность. Иначе компания может лишиться вычетов НДС и расходов из-за того, что не проявила должной осмотрительности. Вот только способы проверки инспекторы предлагают разные. Это показал опрос всех областных ИФНС, проведенный «УНП».

ЗАПРОСИТЬ ОСНОВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

В МИФНС № 2, 5, по Всеволожскому и Приозерскому районам сообщили, что будет достаточно, если до заключения договора с контрагентом компания запросит у него заверенные копии-выписки из ЕГРЮЛ и свидетельства о постановке на учет в налоговой. Желательно также взять приказ о назначении руководителя организации и образец его подписи, добавили в МИФНС № 5.

В МИФНС № 2 считают, что проверить добросовестность контрагента можно также через . Сведения, полученные в результате запроса по интернету, можно распечатать и предъявить при проверке как доказательство «должной осмотрительности».

ВЗЯТЬ КОПИЮ ОТЧЕТНОСТИ

Идеальную отчетность контрагента ценят в МИФНС № 4, а также по Выборгскому и Тосненскому районам. Помнению инспекторов, если компания запросит у контрагента отчетность убедиться, что в ней все в порядке, то в связях с однодневкой организацию точно не обвинят. Ведь то, что организация зарегистрирована в ЕГРЮЛ, еще не говорит о ее добросовестности, заметили инспекторы.

Инспекторы в МИФНС № 4 и по Выборгскому району отметили, что если по просьбе налогоплательщика контрагент откажется представить отчетность, то компания вправе обратиться в налоговую контрагента и там запросить информацию о его добросовестности. В заявлении необходимо четко написать, какие именно сведения и с какой целью намеревается получить компания. Аналогичное мнение недавно высказал и ВАС в определении от 01.12.10 № 16124/10.

ОЦЕНИТЬ «ПЕРВИЧКУ»

В МИФНС № 6, 8 и по Ломоносовскому и Лужскому районам уверены, что «если операции реальные, а первичные документы по ним в порядке», то право компании на налоговый вычет и расходы не оспаривается. Поэтому должным образом оформленные договоры, счета-фактуры, акты приемки-передачи свидетельствуют о том, что контрагент добросовестный.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка