Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компании доказали, что все их сделки были реальными

15 марта 2011 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику Северо-Западного округа по спорам с налоговиками о реальности сделок, заключенных компаниями. За последнее полугодие из 16 судебных споров на эту тему 12 дел выиграли налогоплательщики и всего 4 решения судьи вынесли в пользу инспекций.

Претензии налоговиков неоригинальны. Ревизоры считают неоспоримым доказательством фиктивной сделки отсутствие у контрагента компании складских помещений, сотрудников и транспорта. Также в качестве основания для доначислений ревизоры рассматривают ошибки в счетах-фактурах или расчеты за товар (работы, услуги) с участием третьих лиц. Однако суды во всех таких случаях с налоговиками не соглашаются.

Доводы компаний о реальности сделок, которые убедили судей:

   

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Компания купила у контрагента товар и заявила в декларации вычеты по НДС. Налоговики в возмещении отказали, а также доначислили налог на прибыль, пени и штраф. Ревизоров смутило, что, согласно счету-фактуре, в качестве грузоотправителя товара выступал продавец, а фактически его поставляла покупателю третья сторона. Налоговики посчитали, что счет-фактура составлен с нарушением, никакого товара компания на самом деле не получала и реальность сделки налогоплательщик не подтвердил Судьи с позицией налоговиков не согласились. В договоре купли-продажи не оговорено, кто именно будет поставлять товар от продавца к покупателю. Тот факт, что товар поставлялся силами и средствами перевозчика, а не продавца, не свидетельствует о том, что он является грузоотправителем. Тем более что компания представила документы, подтверждающие последующую реализацию купленного товара на экспорт, а значит, сделка все же состоялась (постановление от 09.02.11 № А21-13459/2010*) Если товар покупателю доставляет перевозчик, то для подтверждения права на вычет НДС товарно-транспортная накладная по форме Т-1 не нужна. Правда, если такого документа нет, необходимо подтвердить, что доставка осуществлялась за счет продавца, и представить в инспекцию товарную накладную по форме ТОРГ-12 (определение ВАС РФ от 20.09.10 № ВАС-8835/10). Кроме того, из-за отсутствия ТТН налоговики не вправе снимать и расходы на покупку товара (определение ВАС РФ от 20.09.10 № ВАС-12611/10)
Компания заявила НДС, предъявленный продавцом, к вычету. Ревизоры посчитали вычет незаконным, потому что обнаружили, что компания не перечислила контрагенту деньги за приобретенный товар. Налоговики также доначислили компании налог на прибыль, пени и штраф, поскольку реально сделка не была исполнена, а товар отсутствовал Суд отменил решение инспекции. Компания представила письмо контрагента с требованием перечислить плату за товар на счет сторонней организации, а также документы, подтверждающие выполнение данного поручения. К тому же компания использовала полученный товар в своей деятельности (постановление от 07.12.10 № А56-7773/2010) Если компания по поручению продавца перечисляет деньги за товар не ему, а его кредитору, то она вправе у такого кредитора требовать доказательств полномочий на получение денег. Например, потребовать представить письмо от продавца о том, что его долг погасит компания. Такие документы помогут обосновать, что сделка реальна
В ходе выездной проверки налоговики выяснили, что у контрагентов компании, которые поставляли ей товар, нет достаточного штата, складских помещений и транспорта для выполнения обязательств по договору. Поэтому ревизоры посчитали, что сделка реально не осуществлялась и вычеты НДС компания заявила необоснованно. Кроме того, проверяющие сняли расходы на товар, доначислили налоги, пени, наложили штрафы Судьи не согласились с выводами инспекции. Тот факт, что у контрагентов компании недостаточно сотрудников, складских помещений и транспорта, не говорит об отсутствии товара и нереальности сделки. Тем более компания представила документы, подтверждающие покупку товара, а также то, что он в дальнейшем был использован в производственной деятельности (постановление от 20.12.10 № А66-2675/2010) Инспекция вправе доначислить компании налог, только если докажет недостоверность, противоречивость или неполноту сведений, содержащихся в документах, представленных компанией в подтверждение заявленных вычетов по НДС и расходов (постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53). На практике доказать все эти факты налоговикам удается редко
Компания приобрела у поставщика импортный товар, однако продавец в счете-фактуре неправильно написал страну происхождения товара и номер таможенной декларации. Налоговики посчитали, что раз декларации с таким номером не существует, значит, товар на территорию России вообще не ввозили. Инспекция доначислила компании налог на прибыль, пени, штраф, а также отказала в возмещении НДС Суд с мнением инспекции не согласился и отменил решение по проверке. Компания не несет ответственности за ошибки контрагента, которые он допустил в документах. А ошибочные номера ГТД и страны происхождения товара в счетах-фактурах не свидетельствуют о том, что он не перемещался через границу (постановление от 21.12.10 № А05-4026/2010) В Минфине считают, что покупатель не имеет возможности проверить, правильно ли поставщик написал страну происхождения и номер таможенной декларации. Кроме того, ошибка в этих реквизитах вряд ли может помешать идентифицировать товар, поэтому вычет правомерен. Подробнее об этом читайте в статье
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка