Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДФЛ

15 марта 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Исправить ошибку в 2-НДФЛ можно «уточненкой»

– НДФЛ. Недавно мы обнаружили ошибку, не рассчитали и не удержали НДФЛ с суммы пособия по больничному листу одной нашей сотрудницы. Само пособие выплатили еще в 2009 году, но в справке о доходах 2-НДФЛ сумму и налог не показали. Подскажите, как исправить ошибку?

– Сначала необходимо рассчитать и удержать налог с работника, а затем перечислить его в бюджет. Вместе с налогом необходимо заплатить еще и пени.

– А мы вправе удерживать НДФЛ у работника из зарплаты?

– Конечно. Ваш сотрудник ведь продолжает работать в компании и получать у вас зарплату. А удерживать налог – это обязанность компании как налогового агента (ст. 24 НК РФ. – Примеч. ред.)

– Как нам необходимо сообщить о допущенной ошибке в налоговую инспекцию?

– Надо представить в инспекцию уточненную справку 2-НДФЛ за 2009 год (письмо ФНС России . – Примеч. ред.). Вместе с ней и пояснительную записку, в которой вы опишете саму ошибку и сумму корректировки.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». В письме об уточненной справке стоит также привести данные работника, в отношении которого компания подает «уточненку», а также дату перечисления налога и сумму. О том, как составить такое письмо, читайте в статье .

После выезда из России иностранец остается резидентом

– Мы занимаемся производством и обслуживанием газокомпрессорной техники. В нашей компании работают иностранные граждане. Один из них работает у нас с 2008 года и имеет статус резидента России. В июне у него заканчивается разрешение на работу, он планирует уволиться и уехать домой на лето. Изменится ли его налоговый статус?

– Не обязательно. Даже если иностранец выезжает из России, его статус автоматически не меняется. Все зависит от срока его нахождения в России (письмо Минфина России от 01.04.09 № 03-04-06-01/72. – Примеч. ред.). Статус резидента иностранец получает, если находится на территории России более 183 дней в течение 12 месяцев, следующих подряд (п. 2 ст. 207 НК РФ. – Примеч. ред.). Планирует ваш сотрудник вернуться в Россию после того, как уволится, или нет?

– Да, осенью он получит новое разрешение на работу и устроится в нашу компанию.

– В таком случае до отъезда ваш сотрудник являлся резидентом, и его доходы облагаются по ставке 13 процентов (ст. 224 НК РФ. – Примеч. ред.). Когда он снова устроится в вашу компанию, вы будете определять его налоговый статус на каждую дату выплаты дохода. А по итогам года статус резидента необходимо подтвердить снова, то есть доказать, что сотрудник находился непрерывно 183 дня в России в течение налогового периода, то есть года.

Кредит от компании не обязывает работника сдавать декларацию

– Наша компания выдала в 2010 году беспроцентный кредит директору. Налог с материальной выгоды мы удержали и сдали в инспекцию форму 2-НДФЛ. Надо ли руководителю самому идти в налоговую инспекцию по месту жительства и подавать декларацию?

– Нет, вашему директору декларацию сдавать уже не надо, ведь вы у него уже налог удержали.

– На эти деньги директор купил автомобиль, который компания теперь у него арендует. Арендные платежи мы частично выплачиваем деньгами, а частично топливом. Какую сумму нам облагать НДФЛ?

– Всю. Сумма арендной платы за автомобиль облагается налогом на доходы полностью. В вашем случае арендная плата состоит из двух частей: стоимости бензина и денежной части. Бензин – это по своей сути доход в натуральной форме, который облагается НДФЛ, как и денежные суммы (ст. 210 НК РФ. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Компании могут по-разному оформить использование автомобилей сотрудников. Если заключить с работником договор аренды машины, то можно списать в расходы арендную плату и все дополнительные затраты по эксплуатации автомобиля (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако недостатком такого договора является то, что арендная плата будет полностью облагаться НДФЛ. Но есть другой вариант – выплачивать работнику компенсацию за использование личного автомобиля. Расходы на нее компания вправе списать, но не более чем 1500 рублей за одну легковую машину (постановление Правительства РФ от 08.02.02 № 92). А вот НДФЛ компенсация не облагается в любой сумме. Это нам подтвердили в Минфине России.

Стандартный вычет предоставляют до конца обучения ребенка

– В нашу компанию недавно приняли нового сотрудника. Его сын учится на пятом курсе финансовой академии. Подскажите, имеет ли сотрудник право на вычет в размере 1000 рублей?

– А сколько лет студенту и на каком отделении академии он учится?

– 23 года, а учится он на дневном отделении.

– Да, такой вычет необходимо предоставить на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса. Вычет на учащегося ребенка предоставляют до тех пор, пока студенту не исполнится 24 года.

– Сын сотрудника обучался по сокращенной программе и в марте уже защищает диплом. Когда работник теряет право на вычет?

– В месяце, в котором заканчивает учебу его сын, в случае с вашим сотрудником в марте (письмо МНС России от 30.01.04 № ЧД-6-27/100@. – Примеч. ред.). Иначе говоря, за март вычет сотруднику уже не положен. Замечу, что сотрудник вправе получать вычет до месяца, в котором его доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысил 280 тыс. рублей (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ. – Примеч. ред.).

Дополнительное пособие облагается НДФЛ

– Сотрудница компании находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. По решению руководства ей назначена доплата к пособию за счет собственных средств в размере 2 тыс. рублей ежемесячно. Будет ли эта сумма облагаться НДФЛ?

– Да, конечно, такая выплата является доходом сотрудницы и с нее надо удержать НДФЛ (подп. 1 п. 1 ст. 208 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Можно ли при расчете НДФЛ с этого дохода применять стандартные вычеты работнице в размере 400 рублей и вычет на ребенка?

– Да, налоговый агент по заявлению сотрудницы вправе предоставить ей стандартные налоговые вычеты на нее саму и на ребенка с дополнительных доходов (ст. 218 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Какие документы необходимо приложить сотруднице к заявлению?

– Копии свидетельства о рождении ребенка будет достаточно.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Позиция представителей УФНС по Ленинградской области полностью совпадает с мнением Минфина. В письме от 12.02.09 № 03-03-06/1/60 финансовое министерство разъяснило, что доплаты к детскому пособию необходимо облагать НДФЛ. Чиновники также согласны с тем, что компания вправе списать данные выплаты при расчете налога на прибыль, если они предусмотрены трудовым или коллективным договором.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка