Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Стоимость наклеек, подтверждающих подлинность выпускаемой продукции

22 марта 2011 26 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компания вправе включить в расходы стоимость наклеек, подтверждающих подлинность выпускаемой продукции. Даже когда подобная маркировка не предусмотрена законом. К такому выводу пришел Президиум Высшего арбитражного суда на заседании 17 марта*.

Сарапульский ликероводочный завод клеил на бутылки с производимым алкоголем специальные этикетки со штрихкодом для защиты от подделок и как свидетельство качества продукции. При выездной проверке МРИ ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Удмуртской Республике сняла расходы на приобретение наклеек на сумму порядка 11 млн рублей как необоснованные. Не согласившись с доначислениями, компания обратилась в суд. Спор дошел до ВАС РФ.

На заседании Президиума Марат Хабибуллин, представитель инспекции, отметил, что законодательство не предусматривает подобную маркировку алкогольной продукции. Никакой особой информации для потребителя на наклейках не было – лишь штрихкод, дата розлива, слова «Удмуртская Республика» и солярный знак, нанесенный термокраской. К тому же изготовитель наклеек никаких услуг по проверке качества не оказывал.

Анна Желудова, представлявшая интересы компании, возразила: «Налоговый кодекс не запрещает учитывать затраты, которые с точки зрения другого законодательства не обязательны. Наклейки на бутылки были предусмотрены внутренними документами компании. Стоимость наклеек включалась в себестоимость продукции и в итоге увеличивала доходы завода. Солярный знак на наклейке подделать крайне сложно, поэтому его присутствие говорит потребителю о том, что алкоголь настоящий». В беседе с корреспондентом «УНП» Анна Желудова подчеркнула, что компания просто не могла не наносить наклейки, ведь таким способом подтверждали подлинность продукции все производители региона. Без этикетки потребитель решил бы, что перед ним подделка.

Удостоверившись дополнительно, что изготовитель наклеек был добросовестным и заплатил налоги с их продажи, Президиум вынес решение в пользу компании.

* На момент подписания номера в печать реквизиты постановлению еще не присвоены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка