Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если есть сомнения в подлинности справки о заработке с прошлой работы

22 марта 2011 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Если есть сомнения в подлинности справки о заработке с прошлой работы, которую сотрудник представил для назначения ему пособия, компания может перепроверить данные в ФСС РФ. Форма и Порядок представления запроса утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 24.01.11 № 20н.

Проверить можно только наименование, номер страхователя и код подчиненности компании, ее ИНН/КПП, а также период работы сотрудника у данного работодателя. Другие сведения, в том числе размер дохода, фонд не сообщит. Направлять запрос следует в территориальный орган ФСС, в котором состоит на учете выдавший справку работодатель. Документ можно представить на бумаге, отправить по почте или через спецоператора.

Компания вправе решить сама, нужен такой запрос или нет (п. 4 ч. 1 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Но утвержденной формы придерживаться обязательно. Иначе фонд вправе не ответить, это нам подтвердили в нескольких территориальных органах ФСС. Срок для ответа общий – 30 рабочих дней со дня регистрации поступившего запроса (ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.05.06 № 59-ФЗ). В то же время направление запроса не продлевает срок для назначения пособий. То есть независимо от того, сделала компания запрос или нет, через 10 календарных дней после представления всех документов сотруднику надо выплатить пособие (п. 1 ст. 15 закона № 255-ФЗ). Но, как нам сообщили в нескольких отделениях ФСС, если у компании возникли сомнения в достоверности справки о заработке, она вправе назначить пособие сотруднику исходя из МРОТ. А после получения ответа из фонда, если все в порядке, пересчитать его и доплатить разницу. Эту сумму необходимо будет отразить в отчетности по взносам за период, в котором пособие пересчитали. Корректировать предыдущие расчеты не надо.

Сделать запрос можно и после назначения и выплаты пособия – запрета в законе нет. Но это рискованно. Если фонд не подтвердит достоверность справки, удержать пособие из зарплаты нельзя, статья 137 ТК РФ не позволяет. Возврата надо будет добиваться через суд.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка