Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

«В этом году рассмотрят более 500 изменений в Налоговый кодекс»

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3

Минфин ограничил компании в праве возражать инспекторам

22 марта 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

О представлении возражений по итогам  мероприятий налогового контроля

Инспекция должна до вынесения решения по проверке ознакомить компанию с результатами дополнительных мероприятий налогового контроля (опросы, «встречки», экспертиза и т. п.). Но давать организации время на представление возражений не обязана. К таким выводам пришел Минфин России в письме от 18.02.11 № 03-02-07/1-58 (ответ на частный запрос).

Обязанность ознакомить компанию с результатами дополнительных мероприятий появилась в кодексе только со 2 сентября 2010 года. До этого инспекторы довольно часто не сообщали компаниям о том, что они выявили в ходе дополнительного контроля, об этом налогоплательщики узнавали порой лишь в суде. А суды отмечали, что проверяющие обязаны знакомить налогоплательщиков с результатами дополнительно проведенных «встречек», опросов и т. п. Иначе решение по проверке отменяли (определение ВАС РФ от 15.10.09 № ВАС-13392/09).

Теперь же инспекторы по кодексу обязаны предоставлять компаниям возможность ознакомиться с итогами дополнительных мероприятий (п. 2 ст. 101 НК РФ). И как уже ранее отмечал Минфин, компания вправе подать возражения на итоги дополнительных мероприятий (письмо от 19.06.09 № 03-02-07/1-321).

Но срока для их представления нет. В комментируемом письме Минфин делает вывод: срок в 15 рабочих дней, установленный для представления компанией возражений на акт проверки (п. 6 ст. 100 НК РФ), в таком случае не применяется. То есть по логике министерства налоговики вправе назначить рассмотрение материалов дополнительных мероприятий сразу же после ознакомления с ними компании.

Мы считаем, что лишение компании возможности представить дополнительные возражения по итогам налогового контроля - это основание для отмены решения по проверке. Судьи в таких случаях приходят к выводу, что налоговики обязаны дать достаточное и разумное количество времени (5–15 дней) не только для изучения документов, полученных по результатам дополнительных мероприятий, но и для представления дополнительных возражений на данные документы (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 14.12.10 № Ф09-10298/10-С3).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка