Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Конспирация «черной» бухгалтерии и «серой» зарплаты

22 марта 2011 140 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Для маскировки «серой» зарплаты и «черной» бухгалтерии компании придумывают оригинальные способы. Мы выделили шесть. Но и налоговикам в сообразительности не откажешь: если не в офисе, так на близлежащей парковке они найдут признаки неофициальной бухгалтерии.

Конспирация «черной» бухгалтерии и «серой» зарплаты.

Наши читатели, естественно, на условиях анонимности, рассказали нам, как прячут «черную» бухгалтерию в своих компаниях. Классика жанра – , которые не должны видеть проверяющие, открыто в кабинете директора или главбуха. Но встречается и творческий подход.

КЛАССИЧЕСКИЙ

Одна наша читательница рассказала, что пять лет назад устроилась на новую работу в коммерческую компанию. Это был так называемый неофициальный холдинг, поскольку учет велся одновременно по девяти организациям, которые формально между собой никак не связаны. Одна компания работала официально, а через другие организации проходили неучтенные деньги для «серой» зарплаты. Для «особых» документов в кабинете директора был предусмотрен сейф в стене, в котором хранились вместе все девять печатей, а также касса и ведомости о выдаче неофициальной зарплаты.

Кроме того, в бухгалтерии на стеллаже были аккуратно расставлены папки с приказами, договорами и учредительными документами по всем компаниям. А дверь в кабинет не закрывалась на ключ, так что попасть в бухгалтерию мог любой желающий.

В чем опасность. Такой способ крайне опасен. Если придет проверка, то будет сложно объяснить, что за непонятные документы на полках в кабинете финансовой службы и чужие печати в сейфе директора.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ

Главбух одной крупной компании рассказала нам, что все серверы с неофициальной бухгалтерией хранятся у них в офшоре – на Кипре. Чтобы получить доступ к бухгалтерской программе, сотрудники финансовой службы открывают интернет-браузер и вводят там адрес специального сайта, например http://193.22.1.1. А потом под своими логином и паролем они вносят через этот сайт данные в удаленную базу данных.

За пределы России серверы спрятали специально. Если проверяющим станет известно о наличии такой базы, то они легко могут отследить ее местоположение по IP-адресу. Если все хранится в нашей стране, то изъять серверы очень легко. А вот получить их из-за границы почти невозможно. Для этого надо вести долгую переписку с иностранными правоохранительными органами и доказывать, что там спрятаны данные «черной» бухгалтерии. На это могут уйти годы.

В чем опасность. Из всех перечисленных способ этот самый дорогостоящий и соответственно надежный. Но все равно остается риск, что иностранная сторона выполнит просьбу российских правоохранителей и передаст нужные им сведения.

ГЕНИАЛЬНЫЙ

Для ведения «черной» бухгалтерии одна из компаний использовала автомобиль, который постоянно находился на стоянке перед офисом. В нем помимо секретных документов был установлен сервер со всей конфиденциальной информацией, которую проверяющие точно не должны найти.

Компьютеры сотрудников финансовой службы соединялись по беспроводной сети с сервером в автомобиле. Таким образом компания эффективно защищала себя от возможного изъятия компьютеров в случае ревизии. Если вдруг неожиданно приходили ревизоры (а в этой компании дважды проходила выемка), то машина спокойно уезжала с парковки вместе со всеми данными. Связь с сервером потеряна, а в компьютерах работников только Word и «Косынка».

В чем опасность. Получить сведения, возможно, проверяющим и не удастся. Но только обнаружив пустые компьютеры сотрудников, налоговики поймут, что компания скрывает данные. А значит, будут искать до последнего.

ДАМСКИЙ

В финансовой службе одной компании у главбуха стоит компьютер на столе только для официальной бухгалтерии. А вся «черная» бухгалтерия находилась на нетбуке, который главбух приносит на работу из дома. Если в компанию придет проверка, то маленький компьютер можно быстро убрать в сумочку, и никто не заставит ее открыть.

Но даже если персональный компьютер и окажется в руках проверяющих, то открыть данные будет не так просто – они все под паролем. И если его взломать, то компьютер превратит все данные в нечитаемые символы. «Это такую специальную программу придумали наши айтишники», – похвасталась главбух.

В чем опасность. Налоговые инспекторы вряд ли получат доступ к личным вещам главбуха или директора. Здесь есть риск, только если с проверкой в компанию пришла полиция. Они могут изъять не только документацию организации, но и личные вещи. А уж получить сведения из компьютера – дело техники.

ОТШЕЛЬНИЧЕСКИЙ

Крупная строительная компания для организации «черной» бухгалтерии выделила в своем здании отдельную комнату без окон в конце длинного коридора. Ее компания замаскировала под электрощитовую, обив железом, покрасив в серый цвет и повесив соответствующую табличку. В этой комнате работала бухгалтер, которая вела учет неофициальной зарплаты. Там же хранились все документы, которые не должны были видеть проверяющие.

Никто из сотрудников даже не предполагал, что за неприметной дверью ведут учет нескольких компаний и рассчитывают зарплату персоналу. Знал только охранник. Он в случае внезапной проверки должен был закрыть дверь в «электрощитовую» снаружи.

В чем опасность.Полностью скрыть «тайную комнату» вряд ли удастся. Наверняка сотрудники компании знают о существовании специальной электрощитовой. А значит, не исключено, что они расскажут это на допросе в инспекции или полиции.

ДОМАШНИЙ

Главбух одной из компаний рассказал нам оригинальную историю. Директор снял офис на первом этаже дома, в котором проживал. При этом в собственной квартире прятал всю «черную» бухгалтерию. О тайном учете знали только он и главный бухгалтер. Остальных работников в такие тонкости не посвящали.

Для дополнительной безопасности директор арендовал банковскую ячейку, где хранил самые опасные бумаги, которые ни за что не должны были попасть в руки проверяющих.

В чем опасность. Адрес регистрации директора содержится во всех учредительных документах компании, а значит, доступен проверяющим. Налоговики вместе с полицией могут прийти к директору домой. Тем более, по опросам, почти треть руководителей компаний хранят документы в квартире или в гараже. Ревизоры тоже в курсе такой статистики.

Как еще маскируют «черную» кассу

Есть еще несколько способов, которые нередко используют на практике, чтобы скрыть неофициальную бухгалтерию от проверяющих.

Неприметная флешка. Если документов с неофициальной бухгалтерией не очень много, то компании предпочитают хранить все данные на флешке. Ее можно быстро вытащить из компьютера в случае внезапной проверки и убрать в карман. К тому же флешки очень хрупкие и их можно просто сломать, чтобы уничтожить всю информацию.

Удаленная финансовая служба. Финансовую службу часто оформляют как самостоятельное юридическое лицо и передают бухгалтерию на аутсорсинг. Здесь главное, чтобы офис специалистов по учету располагался далеко от самой компании. В случае проверки руководство связывается с удаленной бухгалтерией и предупреждает о ревизии. У финансовой службы появляется время, чтобы избавиться от нежелательных документов.

Шифровка данных. В одной компании придумали целую систему шифрования данных. Каждому сотруднику при устройстве на работу присваивали выдуманную фамилию, паспортные данные и т. д. Естественно, работника об этом в известность не ставили. Под несуществующей фамилией компания вела учет «серой» зарплаты. Даже если проверяющие и нашли бы эти ведомости, то компания легко бы доказала, что сотрудники с такими данными никогда в компании не работали. Более того, такие люди просто не существуют.

Приходящий бухгалтер. В некоторых организациях «черную» бухгалтерию поручают приходящему бухгалтеру, который официально никак с компанией не связан. Обычно он выполняет личные распоряжения руководителя, а учет ведет на дому. Найти неофициальную бухгалтерию проверяющим будет трудно, ведь зацепок никаких.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка