Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какие документы помогут обосновать, что расход косвенный

22 марта 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Специалисты ФНС России заняли жесткую позицию: компании не вправе произвольно делить расходы на прямые и косвенные. Если затраты связаны с производством, нужны весомые аргументы, . Прежде необходимость такого обоснования подтверждали и судьи (определения ВАС РФ от 13.05.10 № ВАС-5306/10, от 08.09.10 № ВАС-11856/10).

Налоговики на местах наверняка будут руководствоваться этим письмом и судебной практикой при камеральных и выездных проверках. Особое внимание инспекторы обратят на те компании, у которых прямые расходы в налоговом учете ниже, чем в бухучете по счету 20 «Основное производство».

Чтобы обезопасить компанию на случай проверки, будет нелишним провести ревизию косвенных расходов. И при необходимости с помощью внутренних документов усилить принадлежность тех или иных затрат к косвенным (см. таблицу).

Какие документы помогут обосновать, что расход косвенный

   

Вид расходов Какие расходы можно отнести к косвенным Какими документами обосновать
Материальные расходы Расходы, которые не входят в состав выпускаемой продукции. Например, работы, которые выполняют подрядчики и передают результат компании (письмо Минфина России от 09.09.10 № 03-03-06/4/86). В косвенные компания вправе включить и вспомогательные материалы – спирт для протирки изделий, смазку для металлических деталей и т. п. А вот исключать из прямых затрат материалы, без которых изготовить продукцию не получится, опасно. Если материалы или комплектующие являются необходимым компонентом при производстве продукции, безопаснее их прописать в учетной политике в составе прямых расходов (подп. 1 и 4 п. 1 ст. 254, п. 1 ст. 318 НК РФ) Необходимо подтвердить, что расходы напрямую не связаны с производством. Это можно сделать разработанной сметой затрат, техническими условиями, нормами расхода материалов. Все материалы стоит разбить на два перечня. В одном записать те, из которых создано изделие, а в другом – вспомогательные материалы. Стоимость последних можно списывать как косвенные
Расходы на оплату труда и страховые взносы в ПФР и соцстрах Отнести к косвенным можно заработную плату работников, которые не заняты в изготовлении продукции, то есть трудятся в обслуживающих производствах (как, например, электрики, уборщики производственных помещений). Если сотрудник участвует в создании продукции, то его зарплату и взносы с нее компании безопаснее учитывать в прямых расходах Обосновать то, что расходы косвенные, помогут сдельные наряды, схемы процесса, должностные инструкции. Из этих документов должно быть видно, что работник прямо не занят в производстве
Амортизация производственного оборудования Чиновники не против того, чтобы компания учитывала всю амортизацию в косвенных расходах (письмо Минфина России от 11.11.08 № 03-03-06/1/621). Как мы выяснили, там по-прежнему придерживаются этого же мнения. Но налоговики на местах с этим нередко спорят. Так что, если компания не готова защищать свою правоту в суде, безопаснее, чтобы оборудование, пусть и по документам, одновременно использовалось в разных видах деятельности, а не только в производстве. Например, для производства нескольких видов продукции, оказания услуг и ремонта Подтвердить, что оборудование используется не только в производстве, можно графиком его работы. В нем стоит прописать общий режим работы (в одну смену или несколько). А также общее назначение оборудования, например, для производства и иных видов дятельности

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка