Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Способы учета расходов сотрудника на мобильный интернет

22 марта 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Налоговики требуют для подтверждения расходов на звонки по служебному сотовому прикладывать детализацию. Но с современного телефона сотрудники могут не только звонить, но и выходить в интернет. В детализации оператора в этом случае виден только объем интернет-трафика, а не те сайты, которые посещал сотрудник. Мы выяснили: инспекторы на местах считают, что эти расходы необходимо отдельно обосновать. Как – рассказали специалисты Минфина.

Включить расходы на интернет в зарплату

Учет расходов сотрудника на интернет. Если сотруднику мобильный интернет не положен для выполнения служебных обязанностей, то вся стоимость услуг будет его доходом, подтвердили в Минфине. В этом случае со стоимости услуг необходимо удержать НДФЛ и начислить страховые взносы. В расходах по прибыли стоимость интернета, по мнению Минфина, не учитывают.

Единственный способ учесть расходы в такой ситуации – сделать стоимость интернета частью зарплаты. И списать расходы как оплату труда. Но тогда потребуется изменить трудовой договор с сотрудником (п. 25 ст. 255 НК РФ).

Ограничить трафик

Учет расходов сотрудника на интернет, еще один вариант – прописать в положении об использовании мобильной связи ограничение объема скачиваемой информации. Например, пять мегабайт в день для проверки рабочей почты. Сверхлимитный трафик – за счет сотрудника. В Минфине подтвердили, что это самый безопасный способ.

Подключить безлимитный интернет

Если первые два варианта компании не подходят, то можно подключить услугу «безлимитный интернет», обосновав ее тем, что сотрудник часто использует выход в сеть через мобильник по производственной необходимости. К примеру, работа сотрудника носит разъездной характер и ему постоянно надо проверять почту и вести переписку в пути. Это можно прописать в приказе руководителя. Впрочем, такой вариант самый рисковый, и его стоит использовать в исключительных случаях, например, если речь идет о руководителе компании. Ведь инспекторы наверняка будут спорить с безлимитным интернетом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка