Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие ошибки допускают чаще всего при корректировке 2-НДФЛ

22 марта 2011 31 просмотр

Печатная версия
Электронная газета

После подачи справок о доходах по форме 2-НДФЛ может возникнуть необходимость уточнить в них сведения. Четких правил на этот случай нет, и нередко возникает путаница, которая приводит к тому, что инспекторы не принимают «уточненки». Мы выяснили в ФНС России, какие ошибки допускают чаще всего при корректировке 2-НДФЛ и как их избежать.

Компания сдает все справки заново

При обнаружении ошибок в 2-НДФЛ компании отправляют заново полный комплект справок в инспекцию, выгружая весь файл с 2-НДФЛ из программы. Это неверно.

Уточнять надо только те справки, в которых были ошибки. То есть надо сформировать отдельный файл с «уточненками». Иначе инспекция повторный отчет не примет.

«Уточненка» сдана под тем же номером

Часто компании, подавая «уточненки», начинают нумеровать справки заново. В ИФНС справки за одним номером задваиваются. И такой отчет не примут.

Правильно пронумеровать «уточненки», как нам сообщили в ФНС, можно двумя способами. По справкам, которые вообще не были сданы, надо продолжить нумерацию. К примеру, если в первоначальном отчете последняя справка была под номером 50, новая справка будет под номером 51. Если компания корректирует уже сданную справку, то нумеровать надо через дробь. То есть если неверная справка шла за номером 30, то уточненная будет идти за номером 30/1.

Компания сдает «уточненку» на бумаге

В этом году компании, как и в прошлом, вправе сдать сведения меньше чем за 10 человек в бумажном виде (письмо Минфина России ). Некоторые компании полагают, что раз уточняют меньше 10 справок, то можно их сдать на бумаге. Это неверно, поэтому такие справки не примут.

Правила об электронной подаче справок распространяются на организации, которые в прошлом году выплатили доходы более чем 10 физическим лицам. Иначе говоря, если компания с численностью сотрудников более 10 человек сдает только одну «уточненку», ее надо представить в электронном виде. Это нам подтвердили в ФНС России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка