Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компания вправе решить, представлять таблицы или нет

22 марта 2011 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Налоговики при проверке декларации с возмещением НДС запросили пояснения. Инспекция, ссылаясь на статью 93 НК РФ, прислала нам в письме какие-то странные таблицы с разными показателями по нашей деятельности и требует их заполнить. Иначе грозятся снять вычеты. Проблема в том, что в одной и той же инспекции каждый раз требуют пояснения в разном виде. Сначала просили письмо, теперь вот таблицы. Подскажите, правомерны ли требования инспекторов и действительно ли они могут снять вычеты, если не сдать эти таблицы?..»

Елена, инспекции требуют такие таблицы, потому что руководствуются инструкциями, скрытыми под грифом «для служебного пользования». Эти данные нужны им для предпроверочного анализа и внутренних отчетов. Но выполнять требование налоговиков или нет, решать вам. С этим полностью согласились чиновники и эксперты.

ФНС России: требования инспекции незаконны

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что инспекция нарушила порядок проверки:

– Компания вправе, а не обязана представить в ответ на сообщение инспектора об ошибках и несоответствиях в сданной отчетности документы, необходимые пояснения или выписки из бухгалтерских регистров. Это прямо предусмотрено статьей 88 НК РФ. Таким образом, кодекс четко разделяет пояснения и документы, в данном случае выписки из бухгалтерских и налоговых регистров. Поэтому, по моему мнению, требовать от компании заполнения различных таблиц инспекция не вправе, так же как и снимать вычеты НДС при отказе представить пояснения.

Минфин России: у инспекции нет оснований снимать вычет

Елена Вихляева, советник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, считает, что требования инспекции неправомерны:

– Если в ходе проведения камеральной проверки в декларации по НДС не выявлены ошибки, то требования ИФНС о представлении пояснений необоснованны. Кроме этого запрос инспекцией документов и пояснений в самостоятельно разработанных формах не предусмотрен налоговым законодательством. Поэтому оснований снимать вычеты у проверяющих нет.

Независимые эксперты: компания вправе решить, представлять таблицы или нет

Антон Никифоров, партнер компании «Пепеляев групп», полагает, что действия налоговиков незаконны:

– Формально требование о представлении пояснений со ссылкой на статью 93 кодекса незаконно. Ведь компания, согласно этой норме, представляет лишь документы на проверку. Налоговая может предложить дать пояснения на основании статьи 88 НК РФ. Но при этом она должна сообщить, в связи с какими обстоятельствами возникла такая необходимость. Представлять ли эти пояснения в табличном или ином виде, решает сама компания.

Александр Лемчик, управляющий партнер ООО «Лемчик, Крупский и Партнеры», полностью согласен с коллегой и добавляет:

– Обязанности представлять в инспекцию заполненные таблицы у компании нет. Все дело в расширенном толковании статьи 93 кодекса, позволяющей налоговикам требовать любые документы, которые они посчитают нужными. При этом в случае непредставления документов есть вероятность вместе с отказом в возмещении НДС получить еще и штраф за неисполнение требований налоговиков о запросе информации. В этом случае необходимо обращаться за защитой своих прав в арбитражный суд.

Наше мнение: есть два варианта действий

Мы считаем, что действия налоговиков неправомерны, и согласны с чиновниками, что компания вправе, а не обязана заполнять таблицы, придуманные инспекторами. Более того, пояснения налоговики могут запросить, только если нашли противоречия или ошибки в декларации (п. 7 ст. 88 НК РФ).

Если компания решила спорить, то стоит направить в инспекцию письмо с просьбой разъяснить, на основании какого нормативного акта налоговая требует заполнить таблицы. Поскольку такого документа не существует, инспекторы скорее всего напишут, что речь идет о пояснении расхождений в отчетности по НДС. Пояснения можно составить в любом удобном виде. Но если компания заинтересована в быстром возмещении, возможно, стоит пойти инспекторам навстречу и заполнить требуемые формы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка