Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Надо ли заводить отдельную книгу для дополнительного офиса

22 марта 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Заверять Книгу учета доходов и расходов по «упрощенке» в инспекции кодекс не требует. Такие требования есть только в пункте 1.5 Порядка заполнения книги*. Но в нем нет ответов на все вопросы, которые возникают у компаний. Самые насущные ваши вопросы мы переадресовали чиновникам Минфина. Приводим ответы с учетом их рекомендаций.

Компания за прошлый год вела книгу в электронном виде, но до 31 марта 2011 года в инспекции ее не заверила. Надо ли ее заверять, если срок для этого уже прошел?

Да, надо. Тот факт, что книга не заверена в срок, не освобождает компанию от этой обязанности. Причем заверить книгу, пусть и с опозданием, в интересах налогоплательщика. Максимально возможный штраф за заверение книги после 31 марта – 200 рублей по статье 126 НК РФ.

Если компания вообще не заверит книгу и инспекторы обнаружат это на проверке, то штраф может составить уже 10 000 рублей. Специалисты Минфина России всегда приравнивали незаверенную книгу к ее отсутствию (письмо от 31.03.05 № 03-02-07/1-85). Как мы выяснили, такого же мнения там придерживаются и сейчас. А за отсутствие налоговых регистров, к которым относится и Книга учета доходов и расходов, компанию со 2 сентября 2010 года вправе оштрафовать по статье 120 НК РФ.

Компания в 2011 году обнаружила и исправила ошибку в книге за 2009 год. Надо еще раз заверять эту книгу в инспекции?

Нет, повторно заверять книгу в налоговой инспекции в подобном случае не надо. Это нам подтвердили и в Минфине России.

Компания открыла обособленное подразделение. Надо ли заводить отдельную книгу для дополнительного офиса и заверять ее в местной инспекции?

Нет, вести отдельную книгу по обособленному подразделению и заверять ее в инспекции не надо. Книгу всегда ведут в целом по компании, поскольку налог по «упрощенке» платят централизованно по местонахождению головного офиса.

Как организовать учет доходов и расходов подразделения, компания вправе решить сама. Например, можно вести в каждом офисе свою незаверенную книгу, а по итогам квартала объединять их данные в одну – заверенную.

В начале года компания заверила в инспекции книгу на бумаге. Можно ли со второго квартала перейти на электронную книгу?

Да, можно. Хотя Порядок заполнения книги такой возможности не предусматривает, запрета на подобную рокировку нет (письмо Минфина России от 16.01.07 № 03-11-05/4). Как мы выяснили в Минфине, там не возражают против перехода с бумажной книги на электронную в середине года. Главное, чтобы компания перенесла в электронную книгу все операции из бумажной.

В начале следующего года электронную книгу надо будет распечатать и заверить в инспекции в срок не позднее 31 марта.

Компания не ведет деятельности. Надо ли заверять в инспекции электронную книгу без записей?

Да, книгу безопаснее заверить. Тот факт, что у компании в течение года нет доходов и расходов, не освобождает ее от обязанности вести книгу. Ведь именно по данным книги, пусть и «нулевой», компания заполняет декларацию по налогу за год. Инспекторы не вправе отказать компании в том, чтобы заверить книгу без записей (письмо ФНС России ).

* Утв. приказом Минфина России от 31.12.08 № 154н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка