Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Житель Липецкой области добился от инспекции компенсации морального вреда

22 марта 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Житель Липецкой области добился от инспекции компенсации морального вреда. Инспекции пришлось заплатить 4000 рублей за то, что она включила Павлова в список должников, размещенный в интернете. Сумма небольшая, зато это редкий случай, когда инспекторы расплатились за испорченную репутацию налогоплательщика. Мы выяснили подробности.

В списке оказались приписанные долги

Еще в 2008 году Вячеслав Павлов выиграл у ИФНС по Правобережному району г. Липецка спор о суммах НДФЛ. По данным инспекции, у налогоплательщика было около 24 тыс. рублей недоимки, но в суде Вячеслав Павлов доказал, что ничего не должен. Однако сотрудников инспекции это нисколько не смутило. Требования об уплате все той же задолженности Вячеславу продолжали приходить. А в конце 2009 года он обнаружил свое имя в «Списке физических лиц, имеющих задолженность по уплате НДФЛ по состоянию на 01.11.09 года». Список был обнародован на сайте в приложении к новости «УФНС по Липецкой области публикует списки должников».

Возмущенный налогоплательщик обратился в суд. Он потребовал компенсации морального вреда за то, что инспекция регулярно направляет ему требования об уплате налога, во взыскании которого уже отказал суд, а кроме того, размещает о нем недостоверную, ущемляющую его честь и достоинство информацию в интернете. Общая сумма компенсации, которую потребовал Вячеслав Павлов, составила 237 тыс. рублей.

Советский районный суд г. Липецка подтвердил, что долгов у Павлова нет, а требования налоговая выставляла незаконно, но в компенсации морального вреда отказал. Вячеслав Павлов подал апелляцию, и Липецкий областной суд отправил дело на новое рассмотрение, поскольку порочащие сведения действительно распространялись. Помимо налогоплательщика и инспекции к участию в деле пригласили УФНС по Липецкой области и ООО «Клерк.ру».

УФНС vs ООО «Клерк.ру»

Дошло до того, что спорить начали между собой налоговики и представители сайта. Сотрудники УФНС пытались переложить ответственность за ошибку на интернет-портал. Они заявили, что сведения о должниках не размещаются в открытом доступе на сайте УФНС. Можно узнать лишь собственную задолженность, если ввести на сайте свои персональные данные и ИНН. Таким образом, о долге Вячеслава Павлова на сайте УФНС мог узнать только он сам. Поэтому претензии стоит предъявить не налоговикам, а владельцам сайта klerk.ru.

Однако у ООО «Клерк.Ру» позиция была иной – это УФНС обнародовало недостоверную информацию. «В ноябре–декабре 2009 года УФНС вывешивало на своем сайте сообщения со ссылками на файлы, содержащие списки должников. Klerk.ru на основе этой информации опубликовал заметку. А в ней дал ссылку, при нажатии на которую посетитель сайта переходил к файлу со списком должников непосредственно на . После того как Вячеслав Павлов подал в суд, новости о должниках с сайта УФНС исчезли. Но сами списки так на сайте и остались в общем доступе», – рассказал «УНП» Станислав Рачинский, представитель ООО» Клерк.Ру».

Налоговики признали, что не правы

УФНС в конце концов признало, что списки должников действительно были на его сайте в открытом доступе. А поскольку ошибочные сведения предоставила инспекция, суд пришел к выводу, что это она распространила в отношении Вячеслава Павлова порочащие его сведения. Поэтому обязана компенсировать ему моральный вред.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка