Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если ваши инспекторы настаивают на нулевой декларации

22 марта 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Как мы выяснили, некоторые московские инспекции настаивают, чтобы компании, не имеющие на балансе основных средств, к 30 марта подали декларации по налогу на имущество за 2010 год. Однако такое требование незаконно, это подтверждают в Минфине России.

Нам поступило письмо читательницы, у которой сразу две столичные инспекции – ИФНС № 18 и № 43 – потребовали сдать нулевые декларации по налогу на имущество. Инспекторы пригрозили, что иначе заблокируют счет. Мы проверили информацию. К моменту нашего звонка в 43-й инспекции, видимо, смягчили позицию – там ответили, что при отсутствии имущества отчет сдавать не надо, а вот в 18-й налоговой подтвердили, что годовая декларация обязательна, даже нулевая. Мы обнаружили, что в ИФНС № 23 занимают аналогичную позицию. Но большинство столичных инспекций, например ИФНС № 7, 10, 22, 24, утверждают, что декларация не нужна.

Между тем, если ваши инспекторы настаивают на нулевой декларации, имеет смысл направить им письмо. В нем со ссылками на Налоговый кодекс объяснить, почему вы не сдаете декларацию за год, и попросить официально ответить, на каком основании от вас ее требуют. Аргументы в вашу пользу такие.

С 1 января 2010 года плательщиками налога на имущество являются компании, имеющие основные средства (п. 1 ст. 373, п. 1 ст. 374 НК РФ). А подавать декларации обязаны только налогоплательщики (ст. 386 НК РФ). До 2010 года ими признавались все организации, поэтому формально все были обязаны отчитываться по налогу. Ситуацию исправил Федеральный закон . Теперь компании, у которых нет имущества на балансе, декларации не подают. Это подтверждают и в Минфине. «Закон № 242-ФЗ принят именно для того, чтобы избавить организации, у которых нет основных средств, от обязанности сдавать декларации. Если у компании в течение всего 2010 года не было имущества, то отчитываться за год не надо. Инспекция в этом случае не вправе штрафовать или блокировать счет за неподачу декларации», – сообщил «УНП» Алексей Сорокин, начальник отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Мы также обратились за официальным разъяснением в УФНС по г. Москве. Как только получим ответ, сразу сообщим вам позицию столичного управления.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка