Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Порядок разделения расходов на прямые и косвенные

22 марта 2011 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Многие налоговые управления Сибири разрешают компаниям самостоятельно делить расходы на прямые и косвенные. Даже несмотря на то, что ФНС России недавно разъяснила, что к косвенным относят лишь те затраты, которые нельзя признать прямыми (письмо ). Поэтому в большинстве инспекторы занимают позицию налоговой службы или предлагают альтернативные варианты. Это показал опрос «УНП» всех сибирских налоговых управлений.

Расходы можно делить как угодно

В Управлениях ФНС по Иркутской и Кемеровской областям, а также по Республике Алтай уверены, что налогоплательщик вправе самостоятельно определить, какие расходы отнести к прямым, а какие – к косвенным. Но, чтобы проверка не закончилась для компании доначислениями налога на прибыль, механизм распределения затрат надо обосновать. Например, сметой расчетов, калькуляцией себестоимости продукции или услуги или даже технологическим процессом изготовления продукции. Подробнее о том, как это сделать, читайте в материале на стр. 9.

В УФНС по Республике Алтай нам сообщили, что в ходе выездных проверок инспекторы на местах руководствуются в первую очередь положениями учетной политики компании. Хотя здесь предупредили, что обращают внимание на компании, у которых доля косвенных расходов слишком значительна.

Расходы надо делить по кодексу

В УФНС по Алтайскому краю и Новосибирской области рекомендуют компаниям руководствоваться положениями кодекса. Инспекторы уверены, что компания обязана учитывать как прямые только те расходы, что закреплены в статье 318 НК РФ: затраты на сырье и материалы, используемые в производстве, расходы на оплату труда и суммы амортизации основных средств, используемых в производстве. «Раз иные затраты в кодексе не поименованы, значит, налогоплательщик имеет полное право отнести их к косвенным», – заключили в УФНС по Алтайскому краю.

А налоговики из УФНС по Новосибирской области отметили, что компании все же безопаснее расширить перечень прямых затрат, определенных кодексом. Такой подход поможет избежать лишних вопросов инспекторов при проверке, если список косвенных расходов, закрепленный в учетной политике организации, покажется им слишком длинным.

Рекомендуют уточнить у инспектора

В УФНС по Красноярскому краю, Омской и Томской областям уверены, что порядок разделения расходов на прямые и косвенные требует индивидуального подхода.

Здесь налоговики рекомендуют обратиться к инспекторам на местах, которые изучат особенности технологического процесса и помогут компании определиться с перечнем издержек.

В УФНС по Красноярскому краю добавили, что, если компании не удастся решить вопрос в своей налоговой, имеет смысл обратиться с письменным запросом в управление региона. В самом запросе надо детально описать особенности деятельности и производственного цикла в организации.

Ответ налогоплательщик получит не позднее чем через месяц со дня обращения. Но это «крайний срок», как правило, подготовка разъяснений УФНС занимает значительно меньше времени, заверили налоговики.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка