Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ФСС Омской области рекомендует перепроверять больничные

22 марта 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Компаниям Омской области стоит перепроверять каждый больничный листок, который поступает теперь от сотрудников. По данным областного ФСС, участились случаи, когда медики безосновательно выдают и продлевают листки временной нетрудоспособности. А компании, оплатив такие больничные, рискуют получить отказ от фонда в возмещении пособия.

Инициировать проверку больничного листка вправе компания до выплаты пособия. Для этого достаточно обратиться в свой филиал ФСС с заявлением. Юрий Медведюк, специалист ревизионного отдела регионального ФСС, заметил, что после этого фонд проверяет поликлиники. Раньше у них находили в основном формальные нарушения: ошибки в заполнении полей «Ф. И.О. нетрудоспособного», «место работы больного», «причина нетрудоспособности» и «режим».Теперь все чаще выясняется, что вполне здоровые сотрудники просто покупают больничные листки. Поэтому сейчас к таким проверкам присоединились специалисты органов управления здравоохранения и Росздравнадзора по Омской области. Чтобы убедиться, на самом ли деле болел сотрудник, проверяющие изучают не только первичную медицинскую документацию, но и то, какие процедуры были назначены пациенту и посещал ли он их в действительности.

После экспертизы и проверки Фонд соцстраха выдаст заключение о том, обоснованно выплачивать пособие сотруднику или нет.

Если же компания выплатит пособие, а потом окажется, что больничный листок выдан без оснований, фонд не возместит расходы. Более того, удержать пособие из зарплаты сотрудника также нельзя. Статья 137 Трудового кодекса так поступать не позволяет. Добиться возврата в такой ситуации получится только через суд.

КСТАТИ. По заявлениям страхователей, в 2010 году отделение фонда провело 52 ревизии поликлиник и больниц региона. Специалисты проверили 2324 листка нетрудоспособности. Как выяснилось, 119 из них были выданы либо продлены с нарушением действующего законодательства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка