Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компании с успехом отбились от штрафов за непробитые чеки

22 марта 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

Инспекторы не вправе проводить проверочную закупку
За использование неопломбированной кассы штрафа можно избежать

Компании с успехом отбились от штрафов за непробитые чеки. Мы обобщили свежую арбитражную практику Северо-Западного округа по делам об ответственности компаний за неприменение контрольно-кассовой техники. Большинство таких споров выигрывают налогоплательщики. Так, за последние полгода из 40 споров они выиграли 26, а 14 решений суды приняли в пользу инспекций.

Как видно из решений, налоговики продолжают самостоятельно проводить контрольные закупки и штрафовать компании за невыбитые чеки, а суды стабильно эти штрафы отменяют. Кроме того, отменять штрафы компаниям помогают процессуальные нарушения ревизоров, например, если инспекторы не сообщили о времени и месте рассмотрения материалов дела об административном правонарушении. Инспекторам не всегда удается доказать и само событие правонарушения.

Доводы компаний, которые убеждают судей отменить штрафы

Почему инспекторы наложили штраф Решение суда Комментарий «УНП»
В ходе проверки правильности применения контрольно-кассовой техники налоговики установили, что в кафе, принадлежащем компании, при продаже чая и двух чизкейков покупателю не выдали кассовый чек. При допросе продавец пояснила, что чек не выдала, потому что кассовый аппарат сломался. В результате инспекторы оштрафовали компанию за неиспользование ККТ Инспекция не доказала, что товар был приобретен в кафе, принадлежавшем компании. На момент проверки обособленное подразделение по этому адресу компания уже закрыла, а ее директор в суде пояснил, что деятельность в кафе незаконно осуществляли бывшие руководители этого подразделения (постановление от 03.09.10 № А56-73384/2009*) Налоговики вправе составить протокол, лишь если есть событие правонарушения (ст. 24.5 КоАП РФ). Его не будет, если, например, сотрудник, который не выдал чек, в компании уже не работает или подразделение закрыто. Подтвердить такие обстоятельства можно приказом об увольнении сотрудника и решением о закрытии подразделения или новой редакцией устава
Компания в принадлежащем ей кафе использовала контрольно-кассовую технику. В ходе проверки инспекторы обнаружили, что на кассе отсутствуют марки-пломбы установленного образца. На этом основании налоговики привлекли компанию к административной ответственности и оштрафовали за неприменение ККТ Использование неопломбированной ККТ является малозначительным правонарушением. Компания выдает покупателям кассовые чеки, несмотря на то, что событие правонарушения все же есть (постановление от 06.12.10 № А56-13976/2010) Малозначительность - частое основание для отмены штрафов за неприменение ККТ. Но освободить компанию от ответственности по данному основанию может только суд. Кроме того, даже если пломбы нет, инспекция обязана доказать, что был несанкционированный доступ к памяти ККТ (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.03 № 16)
В ходе проверочной закупки инспекция установила, что компания использует кассу, на которой время отстает от реального на один час. Из-за этого ревизоры оштрафовали компанию за неиспользование кассы Инспекция не имела права проводить контрольную закупку, и полученные в ходе ее доказательства не имеют силы. Вину компании они не подтверждают, а значит, штраф незаконный (постановление от 30.11.10 № А56-27216/2010) Мы считаем, что инспекторы не вправе штрафовать за неверное время в кассе. Ведь ответственность возможна за невыдачу чека, использование кассы без пломбы и т.д. Но неверное время на чеке неприменением ККТ не считается (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.03 № 16)
Налоговики оштрафовали компанию за неиспользование кассы. Основанием послужило то, что продавец, получив от покупателя 100 рублей наличными за подключение к сотовому оператору, не выдал ему кассовый чек Суд признал, что компания допустила нарушение, но штраф отменил. Налоговики не известили компанию о времени и месте рассмотрения материалов административного дела, а это является грубым нарушением привлечения к ответственности (постановление от 14.12.10 № А44-2701/2010) Суд может отменить штраф за неприменение ККТ, если налоговики допустили существенные нарушения процедуры привлечения к ответственности. Правда, определения существенности в законе нет. Ее определяет суд, оценивая последствий таких нарушений для компании
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка