Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Электронные отчеты в ПФР теперь сдают только вместе

29 марта 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Оба электронных отчета – сведения о работниках и РСВ-1 за первый квартал – компании смогут отправить только одним письмом, а не по очереди. А вместо квитанции фонд будет высылать новый документ – извещение. Об этом «УНП» рассказали в ПФР. Спецоператоры в свою очередь рекомендуют сдать отчет пораньше, чтобы подстраховаться на случай технических накладок, связанных с переходом на новый порядок сдачи отчетности.

До сих пор обмен электронными документами с фондом был регламентирован распоряжением Правления ПФР от 11.10.07 № 190р. С 1 апреля применяется новая технология обмена электронными документами, ознакомиться с которой можно на сайте.

С квартальной отчетности за 2011 год индивидуальные сведения и РСВ-1 можно отослать в фонд только в одном отправлении, хотя заверять цифровой подписью их по-прежнему надо по отдельности. Квитанции о приеме, которую раньше фонд отправлял в течение двух рабочих дней, больше не будет. Ее заменит извещение о приеме либо отказе в приеме – его страхователи будут получать в течение четырех рабочих дней после отправки отчета. Если попытаться отправить только один отчет – придет отрицательное извещение. То же самое будет, если файл не в том формате или подписан недействительной электронной подписью. Особо стоит отметить, что при нестыковке показателей в индивидуальных сведениях и РСВ-1, например, по суммам начисленных взносов фонд также направит извещение об отказе.

После извещения фонд, как и раньше, направит протокол контроля. Только не через четыре, а через шесть рабочих дней. Если обнаружатся ошибки, о них напишут в протоколе и их также необходимо будет исправить. «Новый порядок существенно отличается от прежнего, когда фонд высылал протокол при успешном открытии файла, а об ошибках сообщал неформализованным письмом», – прокомментировали изменения в компании «Такском».

Как предупредили в компании «СКБ Контур», есть опасения, что не везде фонды успеют к 1 апреля освоить новую систему, а если успеют – что она с первого раза сработает без технических накладок. Поэтому безопаснее всего отчитаться за первый квартал в конце апреля. К этому времени фонды уже отладят систему, а у компании останется время, чтобы исправить отчет в случае ошибок.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка