Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Требование из инспекции выгоднее получать по интернету

29 марта 2011 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

О порядке направления требования в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи

Требование об уплате налога в электронном виде инспекторы должны направить компании не ранее 75 календарных дней с момента выявления недоимки. А срок исполнения требования компаниями составит как минимум 20 календарных дней с момента его получения. Такие разъяснения дала ФНС России в письме от 09.03.11 № ЯК-4-8/3612@, которое доведено до всех нижестоящих налоговых инспекций.

Требование из инспекции выгоднее получать по интернету. По общему правилу инспекция обязана направить компании требование об уплате налога, сбора, пеней или штрафа не позднее трех месяцев с момента выявления недоимки (п. 1 ст. 70 НК РФ). Но это только максимальный срок. Минимального же срока для направления требования в кодексе нет. На практике налоговики направляют требование сразу, как только видят задолженность в лицевом счете. В комментируемом письме ФНС России впервые определила минимальный срок – он составляет 75 календарных дней с момента выявления недоимки. Правда, относится он лишь к требованиям, которые инспекторы направляют через интернет компаниям, подключенным к электронному документообороту. Минимального срока для направления требования на бумаге по-прежнему нет.

Подчеркнем, что выгодный для компании срок на направление требования по итогам налоговой проверки не распространяется. Здесь все по кодексу – требование, как электронное, так и составленное на бумаге, инспекторы направят в течение десяти рабочих дней с момента вступления в силу решения по итогам ревизии (п. 2 ст. 70 НК РФ).

Еще один новый срок, который налоговики ввели в письме ЯК-4-8/3612@, – это срок для исполнения электронного требования. По общему правилу, которым налоговики руководствуются при выставлении бумажного требования, его необходимо исполнить в течение восьми рабочих дней с момента получения (п. 4 ст. 69 НК РФ). В отношении электронного требования ФНС предоставила отсрочку – его можно исполнить не позднее 20 календарных дней с момента получения.

Выгодные сроки ФНС ввела для тех, кто отчитывается электронно, ведь только они получают требования в электронном виде. Тем самым налоговая служба мотивирует компании переходить на отчетность по интернету.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка