Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как сдать новую 4 ФСС за первый квартал, чтобы она не вернулась

29 марта 2011 26 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Сдача 4 ФСС за первый квартал – 15 апреля. В этот раз новая не только сама форма, но и порядок сдачи отчетности. Есть восемь правил, которые помогут отчитаться без проволочек и в срок.

4 ФСС НАДО СДАТЬ ПО НОВОЙ ФОРМЕ

Запутанное поле титульного листа – «Шифр страхователя»

С первого квартала 2011 года расчет 4 ФСС представляют по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России . Она отличается от своей предшественницы. Число разделов сократилось до двух, титульный лист дополнился новыми кодами, появились таблицы для льготников (подробнее об этом в статье ).

Особо отметим изменение в поле «Шифр страхователя» на титульном листе. Если его не заполнить или заполнить с ошибкой, то расчет попросят пересдать. Это поле теперь состоит из трех частей.

Первые три ячейки определяют категорию плательщика. Шифры для их заполнения берут в приложении 1 к Порядку заполнения расчета.

Следующие две ячейки введены для кодирования режима налогообложения. Шифры вы найдете в приложении 2.

Последние две ячейки – это тип организации. Шифры для заполнения есть в приложении 3.

Пример: для коммерческих компаний, у которых нет права на льготную ставку по взносам в ФСС РФ, шифры следующие: при общей системе налогообложения – 071/00/00, при «упрощенке» – 071/01/00, при «вмененке» – 071/02/00. Если компания совмещает «упрощенку» или общую систему с «вмененкой», то в шифре ставят код упрощенной или общей системы, но не ЕНВД. Это нам подтвердили в ФСС РФ.

РАСЧЕТ СДАЮТ ЧЕРЕЗ ПОРТАЛ, ЕСЛИ ЧИСЛЕННОСТЬ СВЫШЕ 50 ЧЕЛОВЕК

Сдача 4 ФСС за первый квартал на портале

Компании, в которых среднесписочная численность сотрудников за прошлый год превысила 50 человек, в этом году сдают расчет 4 ФСС в электронном виде (ч. 10 ст. 15 Федерального закона ). А именно через портал фонда по адресу .

Сама передача расчета и его обработка в фонде по регламенту теперь может занимать до 48 часов, прежде это время составляло 24 часа (п. 4.4 Технологии приема расчетов, утв. приказом ФСС РФ ). В последние дни сдачи расчета на портале фонда нередко бывают сбои. А значит, в интересах компании направить 4 ФСС минимум за три дня до официального срока сдачи расчета. Это позволит вовремя получить из фонда квитанцию о приеме отчета. Ведь специалисты фонда считают, что расчет сдан, только если есть квитанция о его приеме (п. 4.6, 4.8 Технологии приема расчетов). А если в расчете обнаружатся ошибки, то будет время их исправить.

Кстати, есть два типа ошибок. Первый – это недочеты в самом файле расчета, например неверная электронная подпись. Из-за таких ошибок фонд вообще не сможет принять отчет (п. 4.5 Технологии приема расчетов). Расчет надо будет сдать повторно, а датой его представления будет день, когда фонд получит исправленный вариант (п. 4.6 Технологии приема расчетов). Второй тип ошибок – это недочеты в заполнении 4 ФСС, например ошибка в расчете взносов. Компания получит квитанцию, где будут перечислены недочеты и дана рекомендация исправить и направить расчет повторно. Первоначальная дата его сдачи от этого не изменится (п. 4.8 Технологии приема расчетов).

ВСЕ ДОЛЖНЫ ОБНОВИТЬ СЕРТИФИКАТ КЛЮЧА ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ

Бесплатные сертификаты

Если в этом году вы еще не обновляли сертификаты открытого ключа подписи, перед сдачей квартальной 4 ФСС это надо обязательно сделать. Иначе портал фонда не примет отчет. Новые сертификаты можно бесплатно скачать по адресу .

Компаниям, которые будут впервые сдавать расчет через портал, надо получить сертификат ключа электронной подписи (ЭЦП), который специально предназначен для фондов. Он нужен для зашифровки расчета, без него расчет в электронном виде не сдать.

Получить сертификат компания может в одном из удостоверяющих центров, у которого есть соглашение с ФСС РФ. Список таких центров по регионам размещен на сайте фонда в разделе . Та ЭЦП, которую компания использует для сдачи налоговой отчетности в инспекцию, в этих целях не подходит.

Если в компании сменился руководитель, то об этом стоит уведомить фонд. А ранее выданный сертификат ЭЦП надо обновить. Иначе специалисты фонда могут посчитать, что расчет подписан неуполномоченным сотрудником, и отказать в его приеме.

ПРИКЛАДЫВАТЬ К 4 ФСС ДОКУМЕНТЫ ИЛИ НЕТ, РЕШАЕТ КОМПАНИЯ

Документы прикладывают только на бумаге

Компания вправе решить сама, прикладывать или нет к 4 ФСС какие-либо подтверждающие расчеты документы, например карточки учета начисленных сумм страховых взносов. Ни закон № 212-ФЗ, ни Федеральный закон от 24.07.98 № 125-ФЗ этого не требует.

Но если компания посчитала нужным сразу представить подтверждающие документы, то сделать это пока можно только на бумаге с сопроводительным письмом. Как мы выяснили, сдавать такие приложения в электронном виде через портал фонда пока технически невозможно.

На титульном листе расчета 4 ФСС надо проставлять количество страниц в расчете и число приложенных к нему документов. В фонде считают, что сдавать надо все листы 4 ФСС, в том числе пустые, поставив в них прочерки. Иной порядок заполнения не установлен.

КСТАТИ. Фонд вправе затребовать подтверждающие документы в рамках «камералки» (ч. 4, 7 ст. 34 закона № 212-ФЗ, п. 2, 8, 9 Методических указаний, утв. постановлением ФСС РФ от 21.05.08 № 110).

БАЗУ ПО ВЗНОСАМ ОТРАЖАЮТ В РУБЛЯХ, СУММУ ВЗНОСОВ – В РУБЛЯХ И КОПЕЙКАХ

Платежи в рублях и копейках предупреждают расхождения

Базы по обычным страховым взносам и взносам на травматизм теперь надо отражать в расчете в целых рублях. А вот начисленные и уплаченные страховые взносы, а также сумму расходов на пособия, как и прежде, надо проставлять в рублях и копейках.

КСТАТИ. В карточках учета начисленные суммы страховых взносов также рекомендуется отражать в рублях и копейках (совместное письмо ПФР от 26.01.10 № АД-3024/691, ФСС РФ от 14.01.10 № 02-03-08/08-56П).

При этом порядок заполнения платежных поручений на перечисление взносов остается прежним. Взносы на травматизм компании платят в тех суммах, которые стоят в расчете 4 ФСС, то есть в рублях и копейках. Закон № 125-ФЗ никаких особых правил на этот счет не содержит.

А вот страховые взносы в ФСС РФ надо при перечислении округлять до рублей (ч. 7 ст. 15 закона № 212-ФЗ). Из-за этого на практике возможны расхождения в суммах начисленных и уплаченных взносов, поэтому многие компании предпочитают перечислять их в рублях и копейках. Никакой ответственности за это нет.

КОМПАНИИ НА «УПРОЩЕНКЕ» И «ВМЕНЕНКЕ» ЗАПОЛНЯЮТ РАСЧЕТ, КАК И ВСЕ

Для льгот по взносам три новые таблицы

Компании на «упрощенке» и «вмененке» теперь отражают сумму страховых взносов в ФСС РФ и расходов на пособия так же, как и компании на общей системе. То есть в таблицах 1, 2 и 3 раздела 1. Ведь права на нулевой тариф в части взносов в ФСС РФ у них в этом году уже нет, и они платят их по общей ставке 2,9 процента (п. 2. ч. 2 ст. 57, п. 2 ч. 2 ст. 12 закона № 212-ФЗ).

А вот тем компаниям, которые в этом году вправе платить страховые взносы в ФСС РФ по пониженным тарифам, надо будет заполнить дополнительные разделы расчета. Для организаций инвалидов – это таблица 4, для IT-компаний – таблица 4.1, а для компаний, в которых трудятся инвалиды, – таблица 3.1.

Напомним, что платить страховые взносы по пониженному тарифу компания вправе с 1-го числа месяца, в котором работником получена инвалидность (письмо Минздравсоцразвития России от 22.06.10 № 1977-19). В какой именно день месяца сотрудник получил подтверждающую справку, значения не имеет (подробнее об этом в «УНП» № 37, 2010, стр. 9 «Чиновники предложили выгодный вариант расчета взносов по инвалидам»).

БАЗЫ ПО ОБЫЧНЫМ И «НЕСЧАСТНЫМ» ВЗНОСАМ СОВПАДАЮТ НЕ ВСЕГДА

Лимит по взносам – 463 тыс. рублей

Базы по страховым взносам и взносам на травматизм с этого года максимально сближены. Но в перечне выплат по-прежнему есть различия. А значит, базы по взносам могут и будут различаться (ст. 7, 8 и 9 закона № 212-ФЗ, ст. 5, 20.1 и 20.2 закона № 125-ФЗ).

Во-первых, обычные страховые взносы в этом году начисляют до тех пор, пока облагаемые выплаты в пользу сотрудника не превысят 463 тыс. рублей (ч. 5 ст. 8 закона № 212-ФЗ). В отношении взносов на травматизм такого ограничения нет, поэтому их по-прежнему начисляют на все облагаемые выплаты и вознаграждения в пользу сотрудников (п. 2 ст. 20.1 закона № 125-ФЗ).

Во-вторых, выплаты в рамках гражданско-правовых договоров освобождены от страховых взносов в ФСС РФ (п. 2 ч. 3 ст. 9 закона № 212-ФЗ). Но могут облагаться взносами на травматизм, если в договоре предусмотрена обязанность компании перечислять их. Еще одно различие – выплаты в пользу временно пребывающих в РФ иностранцев. Они страховыми взносами не облагаются (п. 15 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ). А вот взносы на травматизм на них начисляют, как обычно. Статус иностранного работника на «несчастных» взносах (п. 2 ст. 5 закона № 125-ФЗ).

В ПОЛЕ «ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД» В ДВУХ ЯЧЕЙКАХ НАДО ПОСТАВИТЬ ПРОЧЕРКИ

Есть особенность при возмещении пособий

В новой форме 4 ФСС поле «Отчетный период» состоит из четырех ячеек. В двух первых ячейках ставят код отчетного периода (первый квартал – 03, полугодие – 06, девять месяцев – 09, год – 12). А в двух следующих пишут количество обращений за выделением средств с начала года (01, 02 и т. д.).

Когда компания сдает обычный расчет за первый квартал, в ячейках, которые предназначены для сведений о количестве обращений за выделением средств, надо ставить прочерки. Это нам подтвердили в ФСС РФ. Ведь ни данных для заполнения этих ячеек, ни особого кода для такого случая нет (п. 2 Порядка заполнения формы).

С промежуточным расчетом, если компания, не дожидаясь окончания отчетного периода обратится в фонд за возмещением расходов, как мы выяснили в ФСС РФ, порядок будет следующим. В двух первых ячейках надо ставить код уже закрытого отчетного периода. Например, если компания впервые за этот год обращается за возмещением расходов и подает промежуточный расчет за период с января по апрель, то в поле «Отчетный период» надо поставить код 03/01 (первый квартал – 03/первое обращение за год – 01).

Без документов, подтверждающих расходы, фонд их не возместит. Но сдавать такие документы вместе с расчетом и заявлением на возврат не требуется. Проще дождаться требования из фонда с конкретным перечнем документов. Это могут быть больничные листки, копии трудовых и коллективных договоров, трудовых книжек, штатного расписания, табели учета рабочего времени, расчетно-платежные ведомости, приказы о премировании и пр.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка