Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Должностная инструкция может быть массовой или именной

29 марта 2011 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На сотрудников, занимающих одинаковую должность, компания вправе оформить именные должностные инструкции. Мы выяснили, что в Минздравсоцразвития России с этим согласны.

Единая инструкция при одинаковых обязанностях - если несколько сотрудников занимают одинаковые должности и выполняют одинаковые обязанности, можно составить единую для всех инструкцию и ознакомить с ней каждого сотрудника.

Но бывает, что на одной и той же должности сотрудники выполняют разные обязанности. Чтобы должности отличались, можно добавить к ним соответствующую приставку. Например, в компании пять бухгалтеров, все они ответственны за различные участки (зарплата, основные средства, счета-фактуры и накладные и т. д.). В таком случае в штатное расписание можно ввести должность «бухгалтер по расчету зарплаты», «бухгалтер по расчетам с контрагентами» и т. п. Или еще пример: у директора несколько замов, каждый курирует свое направление. В «штатке» может быть несколько похожих должностей, но с отличием по сфере контроля: «заместитель директора по юридическим вопросам», «заместитель директора по финансовым вопросам» и т. д.

Возможно, что подобный вариант с уточнением для компании неприемлем, тогда она вправе оформить именные должностные инструкции. В ситуации, когда несколько сотрудников занимают одинаковую должность, но обязанности выполняют разные, именная инструкция позволит четко разделить сферу деятельности и ответственности работников. В таких инструкциях помимо названия должности необходимо написать и данные работников, допустим «должностная инструкция бухгалтера Ивановой Светланы Леонидовны».

Правда, слишком увлекаться именными инструкциями мы не рекомендуем. Ведь каждый раз при приеме на работу нового сотрудника необходимо будет составлять для него новую должностную инструкцию. В то время как с единой достаточно будет ознакомить его под роспись.

Кстати

За отсутствие должностных инструкций административная ответственность работодателю не грозит (письмо Роструда от 09.08.07 № 3042-6-0). Тем не менее они зачастую выручают компании в спорах с проверяющими или самими работниками. Например, помогают обосновать увольнение за неоднократное неисполнение должностных обязанностей, расходы на аутсорсинг, оплату телефонных переговоров в служебных целях и многое другое.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка