Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Банк вправе запрашивать сведения по всем подконтрольным операциям

29 марта 2011 26 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Из нашего банка пришло письмо, где от нас требуют в недельный срок «пояснить экономический смысл совершенных операций». В частности, обосновать, для чего наша компания снимала с расчетного счета крупную денежную сумму. Позвонила в банк, там решили, что последнее время мы подозрительно много снимаем наличных, поэтому и требуют объяснений. Но я не пойму, что, собственно, пояснять, если в чеке и так написано, что деньги сняты на хозяйственные нужды. Обязаны ли мы выполнять требование банка и как это сделать?..»

Любовь, с такими требованиями сталкиваются многие ваши коллеги. «Хозяйственные нужды» – общая формулировка, и причина в том, что банк не может определить конкретные цели операций по вашему счету. Представители банка и независимые эксперты подтвердили, что нарушений со стороны кредитной организации нет и требование вполне законно.

Банкиры: требование банка законно

Никита Шестаков, начальник юридического управления КБ «Единственный», считает, что требования банка обоснованны:

– Банк обязан документально фиксировать информацию по тем сделкам, которые не имеют очевидного экономического смысла и носят необычный характер. Это прямо предусмотрено статьей 7 Федерального закона от 07.08.01 № 115-ФЗ. К таким случаям, например, можно отнести резкое увеличение объема снимаемых компанией денег со счета, что не укладывается в типовой характер ее деятельности. Скажем, компания каждый месяц снимала наличными 100 000 рублей и вдруг резко эта сумма увеличилась до 500 000 рублей. Обычно после представления банку документов, объясняющих резкое увеличение оборотов по кассе, все вопросы отпадают.

Независимые эксперты: давать пояснения в интересах компании

Татьяна Кулаевская, заместитель руководителя Департамента налогового консалтинга АКГ «МЭФ-Аудит», полагает, что действия банка законны:

– Повышенный интерес банка часто вызывают операции по снятию с расчетного счета сумм, превышающих 600 000 рублей в наличной форме. Информацию по ним банк обязан передать для контроля в Росфинмониторинг. Такой порядок прописан в пункте 1 статьи 6 закона № 115-ФЗ. Если снимаемая сумма превышает пороговое значение, то, чтобы сделать вывод об обязанности направлять сведения об этой операции в Росфинмониторинг, банку необходимо установить, какую цель преследует компания. На мой взгляд, безопаснее просьбу удовлетворить.

Татьяна Логунова, начальник отдела бухгалтерского учета и налогообложения ООО «КОНТРАСТ», согласна с коллегой и добавляет:

– Банк вправе запрашивать сведения по всем подконтрольным операциям, в том числе по тем, характер которых имеет очевидный экономический смысл и не вызывает подозрений. Даже если у компании есть положительный опыт работы с банком, стоит представить сведения. Это позволит избежать конфликтов в будущем. Если же не пойти банку навстречу, то он может провести проверку кассовой дисциплины или расторгнуть договор с клиентом.

Наше мнение: сведения можно не представлять

Если объем требуемых пояснений слишком велик, то можно отказать банку. Какой-либо ответственности за неподачу сведений законодательство не предусматривает. Однако, как мы выяснили, нередко банки используют против «отказников» разные рычаги воздействия, например отключают клиент-банк или вовсе требуют расторжения договора.

Поэтому самый безопасный вариант – представить банку пояснения о целях снятия денег со счета. Для этого подойдут, к примеру, авансовые отчеты, приказы на выдачу подотчетных сумм сотрудникам, приходные и расходные ордера, отчеты кассира, договоры, по которым оплата прошла наличными. Форма подачи пояснений произвольная. Как правило, это письмо о том, на какие цели истрачены деньги, с приложенными к нему документами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка