Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Счет 97 можно использовать и в этом году

29 марта 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Яблоко раздора: поправки в формы бухгалтерской отчетности исключили расходы будущих периодов. Неясно, вправе ли компания теперь использовать счет 97.

Почему это важно: возможны споры с инспекцией и штраф за нарушение правил бухучета и искажение отчетности (п. 1 ст. 120 НК РФ, ст. 15.11 КоАП РФ).

В форме баланса, которую сдают с этого года, больше нет расходов будущих периодов. Упоминание о них исчезло и из Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности (приказы Минфина России , ). Значит ли это, что компании теперь не вправе отражать «переходящие» отпускные, страховку, сертификаты, лицензии и тому подобные затраты на счете 97 «Расходы будущих периодов»? Коллеги спорили на форумах , и , но к единому мнению так и не пришли.

СЧЕТ 97 БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Некоторые посчитали, что счет 97 с этого года уже не применяется. Все остатки со счета надо списать на затраты (счета 20, 26, 44), а для учета «переходящих» отпускных и лицензий открыть новые счета, номер и название которым компания присвоит самостоятельно. Использовать счет 97 можно, только если затраты прямо названы в качестве расходов будущих периодов. Например, предстоящие работы по договорам строительного подряда или разовый платеж за право пользования программой, если лицензионный договор заключен на определенный срок (п. 16 ПБУ 2/2008, п. 39 ПБУ 14/2007).

СЧЕТ 97 МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ, КАК РАНЬШЕ

Другие участники решили для себя оставить все как есть. Во-первых, в План счетов какие-либо поправки не вносили. Во-вторых, сейчас, как и прежде, действует правило о том, что расходы, приходящиеся на несколько отчетных периодов, надо распределять между ними (п. 19 ПБУ 10/99).

СЧЕТ 97 МОЖНО ВЕСТИ И СЕЙЧАС

Мы считаем, что счет 97 можно использовать и в этом году, но при условии, что затраты прямо названы в качестве расходов будущих периодов. Затраты, которые к расходам будущих периодов прямо не относятся, отражать на счете 97 не стоит. Это нам подтвердили в Минфине России. Инспекторы могут посчитать это грубым нарушением и оштрафовать по статье 120 НК РФ. Чтобы окончательно внести ясность в вопрос, как теперь использовать счет 97 и что делать с остатками по нему, мы направили в Минфин официальный запрос.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка