Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Показания директора помогли отвести подозрения от главбуха

29 марта 2011 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Первая в жизни компании выездная проверка – и сразу обвинение в связях с однодневками. Далее все пошло по известному сценарию: на директора завели уголовное дело, обвинить пытались и главбуха. Но не получилось – немалую роль в этом сыграл сам директор. Подробности – в нашем собственном расследовании.

Показания директора помогли отвести подозрения от главбуха.

Действующие лица*:

ООО «Археология»

Александр Иванов– генеральный директор ООО «Археология»

Мария Сидорова– главбух ООО «Археология»

* Имена и названия компании изменены.

Как обычно, началось все с выездной налоговой проверки. Но закончилось тем, что на Александра Иванова, директора ООО «Археология», завели дело за неуплату налогов в крупном размере. Следователи пытались пополнить шорт-лист обвиняемых главбухом Марией Сидоровой. Не смогли – несколько обстоятельств доказали ее невиновность. Но обо всем по порядку.

Уголовное дело раскрутили после первой выездной проверки

В 2008 году ИФНС по г. Солнечногорску на выездной проверке выяснила, что в 2006–2007 годах компания заключила договоры с 11 заказчиками на выполнение различных работ: анализ и характеристика почвенно-геологических толщ, историко-архивные и библиографические исследования, раскопки, охранно-спасательные работы и т. д. Но работы выполняла не сама, а привлекала субподрядчиков. Пять компаний – ООО «Ренком», ООО «Фаворит-Сервис», ООО «Экотек», ООО «Термо-Спектр», ООО «Терра» – показались налоговикам подозрительными. В ходе встречных проверок инспекторы обнаружили стандартные признаки однодневок:

  • кроме генерального директора, у них не было других сотрудников (это следовало из деклараций по ЕСН за 2006–2007 годы);
  • все эти ООО присылали нулевую отчетность либо вовсе не отчитывались;
  • были зарегистрированы на подставных лиц;
  • не располагались по юридическим адресам.

Налоговики установили учредителей и руководителей этих организаций, опросили их. Все они заявили, что никогда такие компании не учреждали, не руководили ими и никаких документов с ООО «Археология» не подписывали.

Налоговикам этого оказалось достаточно, чтобы снять расходы и вычеты НДС по договорам с якобы недобросовестными контрагентами. ООО «Археология» доначислили более 1,8 млн рублей. Так закончилась первая в жизни компании выездная проверка, но вскоре все это получило продолжение.

Подозрения пали на главбуха компании

Компания решила оспорить доначисления в УФНС по Московской области, однако управление поддержало инспекторов. После этого материалы проверки были переданы в Отдел по налоговым преступлениям УВД Солнечногорска, поскольку недоимка 1,8 млн рублей по тем временам тянула на уголовную статью.

Следователи стали сразу раскручивать по максимуму группу лиц (ч. 2 ст. 199 УК РФ). Они были уверены, что у директора были подельники, и никто более, чем главбух, под подозрение не попадал. В таких делах правоохранители всегда уверены, что его вина присутствует, поскольку он . Однако в этом деле повернулось все иначе.

Когда Марию вызвали для дачи показаний, она пояснила, что работала исключительно на дому и оттуда же отправляла электронную отчетность. Это говорило в пользу того, что она была далеко от центра принятия решений и не ездила на объекты проверять, кто именно и какие работы ведет. Ей просто давали акты, и по ним все было нормально – работы выполнены.

«Пояснения Марии были очень краткими, – рассказала нам Инна Тихомирова, адвокат по этому делу. – Если бы у нее не было четкой позиции, она тоже могла бы стать подозреваемой».

Защита представила следователям и должностную инструкцию главбуха, где четко были очерчены ее обязанности (см. подверстку).

Директор остался один в числе обвиняемых

В итоге уголовное дело по части 1 статьи 199 УК РФ завели только в отношении Александра Иванова, так как именно он руководил компанией и подписывал все документы в сделках с однодневками.

Очень важным для главбуха стало и то, что сам директор в показаниях подтвердил: это он давал ей все документы по сделкам, а она лишь вела бухучет и сдавала отчетность. Компанией она не руководила и решений по распоряжению денежными средствами не принимала.

Арбитражный суд отменил доначисления

Дело начало постепенно разваливаться. После возбуждения уголовного дела компания сразу же обжаловала решение по проверке, и арбитражный суд признал доначисления незаконными.

Суд отметил: один лишь факт, что документы от имени контрагентов подписывали неустановленные лица, не может свидетельствовать о фиктивности операций. У компании не было оснований сомневаться в достоверности подписей контрагентов, поскольку работы фактически были исполнены. «За весь проверяемый период у компании нет ни одного незавершенного исследования, что подтверждается научно-отчетной документацией. В ней приведены весь перечень выполненных работ и результаты архитектурно-археологических наблюдений. Все отчеты по результатам археологических работ хранятся в государственном архиве», – отметила Инна Тихомирова.

Как нам удалось выяснить в Управлении ФНС по Московской области, решением суда недовольны. «В этом деле была совокупность доказательств, свидетельствующих о фиктивности договоров субподряда и отсутствии реальных сделок. Компания имела дело с настолько очевидными однодневками, что странно, почему кассация признала отсутствие необоснованной налоговый выгоды», – сообщил нам сотрудник УФНС.

Дело прекратили

В момент окончания арбитражного процесса в УПК РФ уже начало действовать правило: если арбитражный суд принимает решение в пользу компании и признает доначисления незаконными, то уголовное дело, которое возбуждено по тем же самым претензиям, подлежит прекращению (ст. 90 УПК РФ).

После этого следователь вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении Александра Иванова.

По словам адвоката Инны Тихомировой, была еще психологическая причина, по которой следователи уже не хотели доводить дело до конца. На тот момент законодатели решили с 2010 года повысить размер недоимки, при котором возможна уголовная ответственность. И как раз недоимка компании в крупный размер уже не вписывалась.

Четыре причины, по которым дело развалилось

1Подробная должностная инструкция главбуха

Согласно ей, главбух во всем подчинялась директору. В ее обязанности входили организация и ведение бухгалтерского учета, составление и сдача бухгалтерской и налоговой отчетности, контроль за правильностью и своевременностью уплаты налогов. Проверка добросовестности контрагентов в обязанности главбуха не входила.

2Показания директора в пользу главбуха

На следствии директор подтвердил, что решения по сделкам принимал он сам, главбух ничего не знала.

3Арбитражное решение в пользу компании

Оно поспело вовремя. В УПК РФ были внесены поправки, которые обязывают следователя прекращать уголовные дела, если есть арбитражное решение по тем же претензиям в пользу налогоплательщика.

4Отсутствие крупного размера

Общая сумма не уплаченных в течение трех лет налогов до 2 млн рублей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка