Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Адвокаты советуют пересчитывать за следователями крупный размер

29 марта 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Психологической, по словам адвоката, стало грядущее повышение размера недоимки, при котором возможна уголовная ответственность. Но иногда, чтобы прекратить уголовное дело по статье 199 УК РФ, может хватить обычного пересчета долга, который вменяют директору или главбуху. Если крупного размера нет, состав преступления отсутствует. Можно также перевести особо крупный размер в крупный, а это уже более мягкое наказание.

Напомним

Пересчет суммы недоимки - крупный размер равен 2 млн рублей при условии, что недоимка составляет больше 10 процентов от подлежащих уплате налогов за три года, или 6 млн рублей и более (прим. к ст. 199 УК РФ). Особо крупный размер – 10 млн рублей при доле неуплаченных за три года налогов свыше 20 процентов, или 30 млн рублей и более (прим. 1 к ст. 199 УК РФ).

Учитывается переплата по налогам

Если переплата по налогам превышает сумму недоимки, то уголовная ответственность исключена, так как нет ущерба для бюджета. При этом не имеет значения, что, к примеру, переплата – по федеральному налогу, а недоимка – по региональному. Считаются все переплаты налогов с компании и определяется ущерб бюджетной системе в целом. «Доказать переплату могут как сведения из внутреннего учета организации, подтвержденные «уточненками», платежными поручениями, так и акты сверки с инспекцией», – отметил Максим Кошкин, руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса юридической компании «Пепеляев Групп».

Долг по НДФЛ не включают в недоимку

В общую сумму недоимки компании не может входить НДФЛ работников. «Неисполнение обязанностей налогового агента образует состав иного преступления, предусмотренного статьей 199.1 УК РФ. Сложение сумм по четко разграниченным налоговым преступлениям в рамках одного состава незаконно», – отмечает адвокат Федор Куприянов.

Недоимку по НДС уменьшают вычеты

Пересчет суммы недоимки по НДС требует учитывать все вычеты. «Вменяться должна именно сумма налога, которую налогоплательщик реально должен был заплатить в бюджет. Но вокруг НДС, как правило, возникают споры именно по тому, положен вычет или нет. Поэтому иногда право на вычет приходится защищать в рамках уголовного процесса», – комментирует Федор Куприянов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка