Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговики рассказали, как надо совмещать «упрощенку» и «вмененку»

29 марта 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежие разъяснения московских инспекторов об одновременном совмещении нескольких налоговых режимов.

Чаще всего компании интересовались у столичного УФНС, надо ли вести бухучет, если компания одновременно применяет «упрощенку» и «вмененку». Налоговики утверждают, что законодательство не содержит освобождения в ведении бухучета при ЕНВД. Значит, при совмещении режимов бухучет необходимо вести по всей компании. С подобной позицией согласен и Минфин России.

Еще столичные компании спрашивали, можно ли применять одновременно «упрощенку» и патентную систему. Чиновники полагают, что запрета на совместное использование этих двух режимов нет.

Как инспекторы рекомендуют совмещать налоговые режимы:

   

Вопрос компании Разъяснения московских инспекторов Комментарий «УНП»
Столичная компания находится на «упрощенке» и торгует обувью. Для увеличения продаж открывает магазин в Московской области. Там этот вид деятельности подпадает под «вмененку». Надо ли в этом случае вести бухгалтерский учет по всей компании? Законодательство не освобождает компании на ЕНВД от ведения бухгалтерского учета. Поэтому, несмотря на совмещение ЕНВД и «упрощенки», необходимо вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность по компании в целом (письмо* от 05.10.10 № 16-15/104035) При совмещении «упрощенки» и «вмененки» необходимо прописать в учетной политике правила ведения раздельного учета. В частности, там можно закрепить порядок распределения страховых взносов, основных средств и доходов между двумя спецрежимами
Компания применяет «упрощенку», а ее обособленное подразделение находится на ЕНВД. С начала года у подразделения увеличилась площадь помещения до 160 кв. метров. Можно ли в данном случае перевести обособленное подразделение на «упрощенку»? Если компания находится на «упрощенке», а ее подразделение прекращает применять ЕНВД, то надо полностью перейти на «упрощенку». При этом заново подавать заявление о возможности применять «упрощенку» не надо (письмо от 27.10.10 № 16-15/112735@) Нередко компании применяют только «вмененку». Тогда при уходе с ЕНВД в середине года чиновники требуют вернуться на общую систему (письмо Минфина России от 09.11.09 № 03-11-09/368). Чтобы избежать этого, компании на всякий случай в период с 1 октября по 30 ноября подают заявление о переходе на «упрощенку»
Индивидуальный предприниматель оказывает фотоуслуги, на которые можно купить патент. Но это не единственный вид деятельности, которым он занимается. Остальные виды деятельности – на обычной «упрощенке». Вправе ли предприниматель совмещать обычную упрощенную систему с патентом? Одновременно применение индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения и патентной возможно. Ведь налоговое законодательство каких-либо ограничений по этому поводу не содержит (письмо от 17.02.10 № 20-14/4/016556@) Предприниматель не вправе прервать применение патента и вернуться на обычную «упрощенку» (п. 3 ст. 346.25.1 НК РФ). Так, если патент выдан на год, то этот вид деятельности останется на патенте все 12 месяцев. Единственный способ вернуться на обычную «упрощенку» – нарушить условия применения патента, к примеру, нанять больше пяти сотрудников (п. 2.1 ст. 346.25.1 НК РФ)
* Здесь и далее письмо УФНС России по г. Москве.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка