Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговые проверки, ответы на вопросы

29 марта 2011 44 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Михаил Мухин , действительный государственный советник РФ 3-го класса

Убыток в декларации компания вправе не пояснять

– Подали за год декларацию по налогу на прибыль с убытком. А инспектор, который проводит камеральную проверку, позвонил и попросил объяснений, почему у нас низкая налоговая нагрузка. Вправе ли мы отказать в объяснениях?

– Налоговые проверки, ответы на вопросы. Да, вправе. Если инспекция запросила объяснения по телефону, это не обязывает компанию их представлять. Чтобы получить пояснения или документы в ходе проверки, об этом надо письменно сообщить налогоплательщику или направить требование о представлении документов. Об этом сказано в пункте 3 статьи 88 НК РФ.

– А если мы получим письменное сообщение от инспекции, надо ли нам подробно пояснять, из-за чего убыток?

– Вы вправе не отвечать на запрос. Ведь пояснения истребуют при выявлении ошибок или противоречий в налоговой декларации. А если у компании убыток или низкая налоговая нагрузка, это не основание, чтобы требовать пояснения (п. 3 ст. 88 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Не оштрафуют ли нас инспекторы, если мы не представим пояснения и документы?

– Нет, такого права кодекс не дает. Раз само сообщение направлено с нарушением, то и отказ в пояснениях правомерен и ответственности за это нет.

Убыток в течение двух лет подряд проще пояснить, иначе высока вероятность, что компанию включат в план выездных проверок (приказ ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@). А вот если компания представит пояснения и документы, что убытки возникли по объективным причинам, инспекция вправе учесть это при разработке плана.

Филиал могут проверить отдельно от компании

– У нашей компании головной офис в Москве, а обособленное подразделение в Подольске. Отдельного баланса у подразделения нет, но есть свой расчетный счет. Вправе ли инспекция отдельно проверить обособленное подразделение?

– Нет, не вправе. Самостоятельным объектом для проверки обособленное подразделение не является (письмо Минфина России от 31.07.08 № 03-02-07/1-327. – Примеч. ред.).

– В прошлом году наше подразделение было филиалом. И инспекторы проводили его проверку отдельно от компании. Это является нарушением?

– Нет, не является. Если у подразделения статус филиала или представительства, его как раз можно проверять отдельно. Основание – пункт 7 статьи 89 НК РФ. Инспекторы вправе рассмотреть порядок расчета и уплаты региональных и местных налогов.

Некоторые инспекторы на местах считают, что вправе провести самостоятельную проверку обособленных подразделений, даже если они не являются филиалами и представительствами. В Московском регионе судебная практика не сложилась, но в других округах судьи согласны с этим (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11.08.08 № Ф08-4572/2008).

При реорганизации и ликвидации проверки может и не быть

– В компании сейчас проходит реорганизация. Недавно мы сообщили об этом в инспекцию, подав заявление. Это будет основанием для обязательного назначения выездной проверки?

– Нет, инспекторы вправе, но не обязаны назначить проверку. Причем назначить ревизию инспекторы вправе независимо от того, когда и по каким налогам они в последний раз проверяли вашу компанию. Основание – пункт 11 статьи 89 НК РФ.

– Одну из компаний в результате реорганизации мы ликвидируем. При ликвидации компании действуют такие же правила?

– Да, при ликвидации компании назначать проверку или нет, инспекторы решают по своему усмотрению.

– Инспекторы вправе назначить проверку, даже если компания уже представила промежуточный ликвидационный баланс?

– Да, пока компания не ликвидирована, у инспекторов есть право ее проверить. Это право инспекторы теряют лишь с даты, когда компания исключена из ЕГРЮЛ.

– А как быть, если у этой компании переплата по налогам и она подала заявление на ее возврат? Инспекторы наверняка назначат проверку?

– Не обязательно, заявление на возврат налога еще не повод для того, чтобы назначать выездную проверку. Обычно инспекторы назначают ревизию, руководствуясь критериями, которые перечислены в приказе ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@. В частности, если у компании высокая доля вычетов в декларации по НДС или низкий уровень зарплат.

Как обжаловать решение по проверке, если пропущена апелляция

– Наша компания зарегистрирована в Клину, инспекция в начале года закончила у нас выездную проверку. Решение о привлечении к ответственности мы получили в январе, но в апелляционном порядке его не обжаловали, срок на это уже прошел. Вправе ли мы теперь сразу обжаловать это решение в суд?

– Нет, в суд обратиться компания вправе только после того, как обжалует решение инспекции в УФНС по Московской области. Основание – пункт 5 статьи 101.2 НК РФ. К заявлению в суд надо приложить документы, подтверждающие, что компания подавала жалобу в вышестоящее налоговое управление. Если их не представить, то суд рассматривать заявление не будет. Это следует из статей 126 и 128 АПК РФ.

– Документы, чтобы обжаловать уже вступившее в силу решение инспекции, мы сейчас собираем. Жалобу в УФНС мы планируем направить в конце марта. А после того, как она будет рассмотрена, подадим заявление в суд. Успеваем ли мы по срокам?

– Да, со сроком в УФНС. У вас есть на жалобу один год после того, как решение получено. Такой срок прописан в пункте 2 статьи 139 НК РФ. А вот сроки в суде короче. Заявление подают в течение трех месяцев, когда стало известно о нарушении прав компании (п. 4 ст. 198 АПК РФ. – Примеч. ред.).

– Мы еще не подали жалобу в управление, возможно, не уложимся в три месяца. Вправе ли мы подать заявление в суд позднее?

– Да, вправе. Вместе с заявлением лучше подать ходатайство о восстановлении пропущенных сроков (п. 3 ст. 117 АПК РФ. – Примеч. ред.). Суд вправе восстановить срок, когда причины пропуска уважительны (п. 4 ст. 198 АПК РФ. – Примеч. ред.). Перечня уважительных причин в кодексе нет. Например, если УФНС не удовлетворит жалобу, то высока вероятность, что суд восстановит сроки. Судьи считают, что трехмесячный срок для обжалования в суд начинается после того, как истек срок для рассмотрения жалобы в управлении (постановление Президиума ВАС РФ от 20.11.07 № 8815/07. – Примеч. ред.).

Досудебный порядок обжалования не обязателен, когда речь идет о об отказе в возмещении НДС. Такое решение инспекции не названо в пункте 5 статьи 101.2 НК РФ. А значит, компания вправе обжаловать его сразу в суд, не подавая жалобу в управление. Судьи Московского региона подтверждают данную позицию (постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 14.02.11 № КА-А40/125-11, от 27.01.11 № КА-А40/16646-10).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка