Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Самыми опасными по-прежнему остаются выездные ревизии

29 марта 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Самыми опасными по-прежнему остаются выездные ревизии. За год доначисления по всем налогам выросли в среднем на 20 процентов. Результативность по камеральным проверкам НДС и налога на прибыль осталась на прежнем уровне. А доначисления даже снижаются. Это видно из внутренних отчетов УФНС Ленинградской области за 2009 и 2010 годы, с которыми ознакомилась «УНП».

Выездные проверки

В прошлом году налоговики стали реже выезжать в компании с налоговыми проверками. Однако суммы доначислений по результатам ревизий значительно возросли. Судя по всему, инспекторы решили уделять больше внимания качеству ревизий, а не их количеству.

НДС. В 2010 году, как и годом ранее, НДС чаще других налогов проверяли на выездных проверках. Причем уже два года планка результативности держится на уровне 80 процентов. Хотя количество выездов заметно снижается (711 ревизий в 2010-м против 823 годом ранее).

Но по статистике видно, что проверять инспекторы стали качественнее. Общие доначисления растут (см. диаграмму 1). Подорожала и каждая ревизия в отдельности, если в 2009 году ее «цена» была 654 тыс. рублей, то в 2010-м – 973 тыс.

Диаграмма 1. Сколько доначислили на выездных проверках, млн руб.

Иначе говоря, шансов встретить проверяющих стало заметно меньше, но если они выбрали компанию для контроля, скорее всего доначисления будут значительные.

Налог на прибыль. По налогу на прибыль ситуация похожая. Количество ревизий сократилось (с 809 до 711). Зато «цена» одной проверки в 2010 году превысила 1 млн рублей. А год назад инспекторы доначисляли в среднем 623 тыс. рублей после каждой выездной проверки.

КСТАТИ. НДФЛ областные инспекторы вниманием также не обделяют. В 2010 году налоговики провели 790 проверок. Годом ранее – 911. Но снижение количества, как и по другим налогам, привело к росту доначислений. «Цена» одной проверки возросла почти в полтора раза – с 493 до 701 тыс. рублей.

Камеральные проверки

«Камералок» в прошлом году стало меньше, чем в 2009-м. Впрочем, и с доначислениями налоговики не усердствуют: «цена» ревизии одной декларации по налогу на прибыль в 2010 году увеличилась всего на 1 тыс. рублей, а по НДС «камералки» и вовсе подешевели.

Диаграмма 2. Сколько доначислили на «камералках», млн руб.

НДС.«Камералки» по НДС становятся все менее и менее опасными. Иначе говоря, вероятность того, что компании что-то доначислят, стала гораздо ниже. Число ревизий налоговых деклараций сократилось (с 67 до 60 тыс.). Более того, «цена» одной камеральной проверки по НДС упала с 87 тыс. рублей до 65 тыс.

Налог на прибыль. Авот камеральные проверки по налогу на прибыль практически не изменились. Хотя общее число ревизий упало с 66 тыс. до 59 тыс., «цена» одной проверки осталась на прежнем уровне – около 70 тыс. рублей на одну декларацию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка