Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О получении компаниями необоснованной налоговой выгоды

29 марта 2011 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую практику Северо-Западного региона по спорам о получении компаниями необоснованной налоговой выгоды. И выяснили, что требования инспекторов за последние полгода не изменились: они чаще снимают вычет и расходы из-за нарушений контрагентов, а не самой компании. В частности, когда те не сдают отчетность или не имеют офиса по юридическому адресу.

Но в суде такие доводы налоговикам больше не помогают. Так, за последние полгода в Северо-Западном регионе компании выиграли 38 из 44 споров о налоговой выгоде и всего шесть решений судьи приняли в пользу инспекций. Такая статистика говорит о том, что налогоплательщики за многие годы научились убеждать судей в том, что претензии инспекторов к необоснованной выгоде не имеют под собой оснований.

Доводы компаний, которые убедили судей

   

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Налоговики в ходе выездной проверки выявили у компании недоимку по НДС и налогу на прибыль, поскольку она якобы получила необоснованную налоговую выгоду. Инспекторы решили, что представленные кассовые чеки не подтверждают оплату. Там значились номера ККТ, которые в ИФНС не зарегистрированы Суд с налоговиками не согласился. Инспекция не доказала, что компания знала о нарушениях, допущенных контрагентами. К тому же помимо кассовых чеков оплату приобретенного товара компания подтвердила квитанциями к «приходникам» и расходными ордерами (постановление от 18.02.11 № А44-2693/2010) Безопаснее рассчитываться за товар безналом – тогда оплату можно подтвердить выпиской по счету. А если чеки представляет подотчетный сотрудник и наличных расчетов не избежать, компании стоит выдать ему доверенность. Тогда он сможет потребовать у продавца вместе с чеками накладную и счета-фактуры
Компания заключила договор купли-продажи, расходы по нему списала, а НДС со стоимости приобретенного товара заявила к вычету. В ходе выездной проверки налоговики выяснили, что контрагенты компании не сдают отчетность и не платят налоги, а значит, являются недобросовестными. Поэтому компании доначислили НДС, а также налог на прибыль, пени и штраф Отменяя решение инспекции, суд постановил, что компания не должна нести ответственность за неправомерные действия своих контрагентов. Тем более что все поставщики компании зарегистрированы в налоговых инспекциях, имеют счета в банках и налоговики не оспаривают, что купленный у них товар компания оплатила (постановление от 12.11.10 № А56-8771/2010) Инспекторы должны доказать, что компания не проявила должной осмотрительности и заключила договоры с контрагентами, не уплачивающими налоги (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53). Осмотрительность компании подтвердят выписка из ЕГРЮЛ с данными контрагента, копия паспорта директора, свидетельство о госрегистрации и т. д.
В ходе выездной ревизии компании инспекторы обнаружили, что ее контрагента нет по юридическому адресу. Налоговики решили, что контрагент является однодневкой, а компания получила необоснованную налоговую выгоду, доначислили налоги, пени и наложили штраф Судьи с налоговиками не согласились. Отсутствие контрагента по адресу регистрации не свидетельствует о том, что он является недобросовестным. Ведь контрагент вправе осуществлять деятельность и в другом офисе (постановление от 18.10.10 № А21-13373/2009) Компании стоит запастись документами, подтверждающими взаимоотношения с контрагентом в проверяемом периоде. Например, электронной и почтовой перепиской, завизированными проектами договоров и т. д. Это дополнительно докажет, что контрагент – реальная компания
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка