Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Инспекторы из года в год допускают одни и те же формальные нарушения

5 апреля 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Инспекторы из года в год допускают одни и те же формальные нарушения, из-за которых компании успешно оспаривают решения по проверкам. К такому выводу пришла ФНС в обзоре по итогам внутренних проверок управлений во втором полугодии прошлого года (копия документа есть в редакции). Но если раньше в обзорах ФНС просто перечисляла допущенные нарушения, то теперь решила прямо написать, что в подобных случаях вероятность отмены решения слишком высока. Видимо, чтобы инспекторы наконец-то это поняли.

Выставляют неформальные требования. Иногда налоговики ставят вместо собственноручной подписи факсимиле на требованиях о представлении документов. Но это идет вразрез с письмом МНС России от 01.04.04 № 18-0-09/000042@ . ФНС отмечает, что такие требования налогоплательщики вправе не исполнять.

ФНС обнаружила, что на требованиях о представлении документов не всегда отмечено, когда они вручены или направлены налогоплательщику. Между тем суды считают, что требования без такой отметки не считаются полученными и, конечно, их неисполнение компании ничем не грозит (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 22.09.09 № КА-А40/9690-09).

Штрафуют за мнимые нарушения. Как выяснила ФНС, налоговики иногда включают в итоговые решения по проверкам факты, которых нет в актах, и привлекают компании к ответственности по результатам дополнительных мероприятий. Однако инспекторы должны устанавливать все нарушения только в ходе проверки. Дополнительные мероприятия могут их лишь подтвердить или опровергнуть, иначе это, по сути, повторная проверка (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 14.08.08 № А65-991/2008).

Не приглашают на обсуждение материалов. Суды однозначно признают, что неизвещение компании о дате и времени рассмотрения материалов проверки – существенное нарушение, которое может быть основанием для отмены решения по итогам ревизии (определение ВАС РФ от 14.07.10 № ВАС-9405/10). Но налоговики, по наблюдениям ФНС, продолжают допускать такие промахи.

Не предупреждают об обжаловании. Инспекторы не всегда пишут в решениях по проверкам, в каком порядке и в какие сроки их можно обжаловать, хотя обязаны это делать (п. 8 ст. 101 НК РФ). В судебной практике нет примеров, когда одно это нарушение позволило отменить результат проверки. Однако как дополнительный аргумент в пользу компании ссылка на отсутствие порядка обжалования вполне подойдет (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.12.07 № 09АП-15589/2007).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка