Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пособие по уходу за ребенком мамам начнут платить до трех лет

5 апреля 2011 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Возможно, уже с 1 июля 2011 года пособие по уходу за ребенком мамам начнут платить до трех лет. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму РФ. Как выяснила «УНП», эту идею поддерживают многие депутаты Госдумы, а правительство ищет средства на ее реализацию.

Сейчас мама ребенка возрастом до полутора лет имеет право на пособие в размере 40 процентов от среднего заработка. После полутора лет у нее остается лишь мизерная ежемесячная компенсационная выплата в размере 50 рублей.

Как рассказала «УНП» Наталья Карпович, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин, детей, такой порядок приводит к тому, что многие мамы выходят на работу, когда ребенку исполняется полтора года. От этого страдают не только родители и дети, но и работодатели – ведь мамы маленьких детей постоянно вынуждены отвлекаться от работы, брать больничные. Идею продления выплаты до трех лет, по словам Натальи Карпович, большинство депутатов одобряют. А правительство обещает найти средства на ее воплощение.

Оксана Дмитриева, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, подтвердила нам, что она и ее коллеги-депутаты готовы поддержать законопроект. Кроме того, в Госдуме нам сообщили, что нынешняя сессия обещает быть «очень горячей» и парламентарии торопятся принять все важные законопроекты как можно быстрее.

Как мы выяснили, ни в Минздравсоцразвития, ни в Минфине документ пока не рассматривался. Зато его уже обсуждают на форумах сайтов, посвященных рождению и воспитанию детей. Напомним, что активные выступления будущих мам недавно побудили власти изменить порядок расчета пособий для них. Возможно, что и в этом случае общественная поддержка законопроекта сыграет свою роль.

Кстати, если закон будет принят, он затронет и тех, кто на момент его вступления в силу уже находится в отпуске по уходу за ребенком. В проекте никаких исключений пока нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка