Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Быстрый способ заполнить 3-НДФЛ директору, себе и всем своим

5 апреля 2011 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

До 3 мая включительно налоговики принимают декларации по личным доходам. В этот период выгодно обратиться и за вычетами – сейчас инспекции принимают декларации даже по выходным. Заполнить 3-НДФЛ себе, директору, друзьям, родственникам и знакомым проще всего с помощью бесплатной программы.

Быстрый способ заполнить 3-НДФЛ директору, себе и всем своим. 

Отчитаться по личным доходам, полученным в 2010 году, необходимо не позднее 3 мая 2011 года по новой форме. Она утверждена приказом ФНС России от 25.11.10 № ММВ-7-3/654@. Но заполнять декларацию вручную вовсе не обязательно, удобнее это сделать с помощью новой бесплатной программы «Декларация-2010», размещенной на сайте ФНС в разделе . Мы протестировали ее на себе. Остановимся на основных особенностях новой версии.

Общие правила заполнения

Если вы заполняли декларации за прошлые годы в прежних версиях программы, то все данные о себе, объекте недвижимости, размере доходов и т. п. надо вводить заново. Экспортировать их в новую версию технически невозможно.

Особенность программы «Декларация-2010» в том, что ее интерфейс с формой декларации не соотносится. По нужным строкам программа распределяет данные сама при формировании 3-НДФЛ.

Раздел «Сведения о декларанте»

Здесь есть две особенности. Во-первых, в графе ОКАТО следует вводить код, приведенный в справке 2-НДФЛ (рис. 1).

Рис. 1. Пример заполнения раздела «Сведения о декларанте»

Кроме того, в этом разделе две части – после заполнения основных данных необходимо перейти в подраздел «Сведения о месте жительства», нажав на кнопку с изображением домика (рис. 1). Если этого не сделать и перейти в следующий раздел, всплывет окно с уведомлением об ошибке. Можно нажать «пропустить», но главное – потом не забыть вернуться и заполнить пропущенные строки.

Раздел «Доходы, полученные в РФ»

С этого года в кодексе прямо предусмотрено, что имущественный вычет по купленному жилью можно получить у работодателя только с месяца, в котором сотрудник принес в бухгалтерию соответствующее уведомление из ИФНС. В прошлом году на таком порядке настаивали чиновники (п. 4 ст. 220 НК РФ, письмо Минфина России от 12.04.10 № 03-04-06/9-72). За месяцы, прошедшие до получения компанией уведомления, из доходов работника удерживают налог. Возвращать такие суммы компания не обязана, потому что они не признаются излишне удержанными. Для возврата надо по окончании года идти в ИФНС с декларацией.

В программе такие суммы следует отражать не в разделе «Вычеты», а в разделе «Доходы, полученные в РФ». Данные берут из справки 2-НДФЛ за 2010 год. Если общая сумма дохода за год меньше или равна предельному размеру вычета, в строке «Облагаемая сумма дохода» можно проставить 0 или ту сумму дохода, с которой удержан налог в соответствии со справкой 2-НДФЛ. И в том, и в другом случае программа выведет правильную сумму налога к возврату (рис. 2).

Рис. 2. Пример заполнения раздела «Доходы, полученные в РФ»

Есть еще одна особенность для ситуации, когда при продаже имущества, находившегося в собственности менее трех лет, вы уменьшаете доходы на расходы, возникшие ранее при покупке этого имущества. Такие доходы необходимо отразить в данном разделе. При этом если покупателем по договору выступает тоже гражданин, то в разделе «Источник выплаты» необходимо написать его Ф. И.О. и ИНН, остальные графы не заполняют. Если имущество продали компании, то следует заполнить все данные в этом подразделе. Затем в нижней таблице необходимо выбрать соответствующий код дохода, например 1510 «Доходы от реализации недвижимого имущества (кроме долей)». Далее ввести сумму дохода, выбрать код вычета (901 – для вычета в сумме доходов, 903 – для доходов, уменьшенных на расходы), а также написать порядковый номер месяца, в котором была продажа.

Раздел «Вычеты»

Имущественный вычет в сумме расходов на покупку жилья налогоплательщики могут получить и при подаче декларации за истекший налоговый период (п. 2 ст. 220 НК РФ). При этом размер вычета в сумме расходов на покупку не может превышать в 2010 году 2 000 000 рублей, а вычет в сумме расходов на погашение процентов по целевому кредиту не ограничен.

В программе «Декларация-2010» такие вычеты отражают в разделе «Вычеты» «Имущественный налоговый вычет на строительство» (кнопка с изображением домика на панели инструментов). На экране появится табличка, в которую вводят сведения об объекте: способ приобретения (покупка или инвестирование), адрес недвижимости, дата регистрации права собственности. В новой версии программы этот раздел дополнен новыми строками «Вид собственности» (собственность, общая долевая собственность, общая совместная собственность) и «Признак налогоплательщика» (собственник или супруг собственника), в прошлогодней версии их не было.

После заполнения данных об объекте необходимо нажать кнопку «Перейти к вводу сумм», которая расположена в правом нижнем углу (рис. 3). Этого подраздела в прежней версии программы тоже не было, и суммы вычетов выводились на экран вместе с данными объекта недвижимости.

Рис. 3. Пример заполнения раздела «Вычеты»

Кстати, как мы выяснили в налоговых инспекциях, при исправлении свидетельства о праве собственности на квартиру заполнять данные в программе надо с одной особенностью. Если свидетельство было выдано в 2010 году, но ошибку в нем исправили и выдали новый документ, датированный 2011 годом, то в разделе «Вычеты» программы необходимо ввести реквизиты прежнего свидетельства.

Важные даты и цифры

3 мая – крайний срок, чтобы отчитаться по полученным в 2010 году доходам. Сдать декларацию, в которой заявлены вычеты по расходам на покупку жилья, лечения или обучения, можно в любое время года.

15 июля – крайний срок уплаты НДФЛ, рассчитанного на основе сданной декларации.

15 600 рублей – максимальная сумма в год, которую можно вернуть при оплате обучения и лечения.

260 000 рублей – максимальная сумма НДФЛ, которую можно вернуть себе при покупке квартиры раз в жизни.

1 млн рублей – в пределах этой суммы доходы от продажи квартиры, бывшей в собственности менее трех лет, не облагаются НДФЛ. Доходы от реализации жилья, которым владели более трех лет, от НДФЛ освобождены полностью, декларировать их не надо.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка