Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

При покупке жилья положен имущественный вычет в пределах 2 млн рублей

5 апреля 2011 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

При покупке жилья положен имущественный вычет в пределах 2 млн рублей. Если в прошлом году такая покупка была, то уже можно обращаться в инспекцию за возвратом НДФЛ, который был удержан с ваших доходов в 2010 году. Алгоритм действий следующий.

1. Собрать весь пакет документов

Главный документ – это справка 2-НДФЛ за 2010 год, на ее основе надо заполнять декларацию. В пакет документов также входят копии всех бумаг по сделке с квартирой: договор купли-продажи, акт приема-передачи квартиры, свидетельство о праве собственности на нее. Если ипотека, то прикладывают копию договора кредита, а также справку из банка о сумме уплаченного долга и процентов. С суммы всех процентов по жилищному кредиту можно вернуть 13 процентов. Важный момент: если ваш банк переуступил долг другому банку, то в пакет документов для ИФНС надо представить и копию уведомления о переуступке. Иначе будет непонятно, почему договор заключен с одним банком, а справку по процентам и долгу выдал другой банк.

2. Заполнить декларацию 3-НДФЛ

Как это сделать быстро, читайте . Заполненную в программе декларацию надо завизировать личной подписью.

3. Представить документы в инспекцию

Вместе с декларацией и перечисленными документами инспекции требуют также реестр всех прилагаемых документов и заявление о предоставлении вычета, его образец, как правило, есть в налоговой. Декларацию рекомендуем представлять в двух экземплярах, чтобы ИФНС поставила вам отметку о дате получения. Она пригодится для расчета процентов, если инспекция начнет тянуть с возвратом.

4. Ждать уведомления три месяца

У инспекции есть три месяца на камеральную проверку 3-НДФЛ. После чего она должна сообщить о своем решении – предоставлен вычет или отказано в его предоставлении. Если по истечении трех месяцев уведомления нет, можно выяснять в ИФНС, в чем дело.

5. Подать заявление на перечисление денег

После получения уведомления надо еще раз идти в ИФНС, но теперь уже с заявлением на перечисление денег. Его образец тоже есть в инспекциях. Деньги могут вернуть как на сберкнижку, так и на банковскую карточку. Важный момент для тех, кто решил вернуть деньги на карточку: в заявлении надо отразить свой лицевой счет, а не только счет получателя. Иначе инспекция не сможет перечислить деньги. В течение месяца они должны поступить. Если их нет, можно требовать с ИФНС проценты за задержку возврата.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка