Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вычет на свое обучение, нет копии лицензии ВУЗа

5 апреля 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

ВЫЧЕТ НА СВОЕ ОБУЧЕНИЕ

НЕТ КОПИИ ЛИЦЕНЗИИ ВУЗА

По кодексу вычет в сумме расходов на обучение предоставляют, если такое обучение проходило в заведении, имеющем соответствующую лицензию. Однако представлять ее копию вместе с декларацией не обязательно. Если в договоре есть данные о лицензировании, то отказать в вычете по этой причине налоговики не вправе. Если им надо, то они сами должны запросить информацию о наличии лицензии у вуза (письмо ФНС России от 31.08.06 № САЭ-6-04/876@). Правда, как мы выяснили в ФНС, отказ возможен, если в договоре нет номера и даты лицензии и копии тоже нет. Но такое на практике случается крайне редко. Вычет на свое обучение, нет копии лицензии ВУЗа.

ВЫЧЕТ НА ОБУЧЕНИЕ РЕБЕНКА

ДОГОВОР НА МАМУ, ПЛАТИЛ ПАПА

Если договор на обучение ребенка был заключен от имени мамы, а оплатил обучение отец и в платежных документах стоит его имя, то инспекторы могут отказать в социальном вычете. Выйти из этого положения можно, если родителям заключить друг с другом договор поручения. Это нам подтвердили в нескольких региональных УФНС. Такой договор оформляют в простой письменной форме. Дату заключения в нем необходимо проставить раньше или совпадающую с днем оплаты, а в самом договоре написать, что отец обязуется оплатить обучение ребенка по поручению его мамы и за ее счет.

ВЫЧЕТ НА ЛЕЧЕНИЕ

РАСХОДЫ СВОИ, РЕЦЕПТ НА РОДСТВЕННИКА

Вычет в сумме расходов на лекарства налогоплательщик может получить и если такие медикаменты назначены супругу (супруге), родителю или ребенку. Но при этом рецепт врач выпишет на имя пациента, и налоговики могут отказать в вычете, решив, что и оплачивал их тоже пациент. В ФНС России нам подтвердили, что каких-либо особых документов, подтверждающих расходы именно налогоплательщика, не требуется. Достаточно кассовых чеков или платежки, рецепта с отметкой «Для налоговых органов РФ», а также документа, подтверждающего родство (например, свидетельства о рождении).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка