Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет перечисленного НДФЛ

5 апреля 2011 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Окончательно решено, что в справках 2-НДФЛ надо отражать не только начисленный и удержанный, но и перечисленный налог. Недавно судьи ВАС РФ признали, что требование налоговиков о заполнении в справке строки «Сумма налога перечисленная» . Но как выполнить это требование на практике, не ясно. Мы уточнили в ФНС России.

Учет перечисленного НДФЛ

Суммы перечисленного налога к обязательным реквизитам регистра по НДФЛ не относятся. Для регистра обязательны только сведения, которые позволяют идентифицировать налогоплательщика, его статус, вид доходов и вычетов, суммы дохода и даты их выплаты. А также даты удержания и перечисления налога, реквизиты платежек (п. 1 ст. 230 НК РФ). Значит, компания вправе сама решить, как организовать учет перечисленных сумм. Как мы выяснили, с этим согласны и в ФНС России. Главное – закрепить выбранный способ в порядке ведения регистра, утвержденном руководителем.

Как оформить. Можно сразу привязывать данные о перечисленных суммах налога к конкретному работнику и отражать их в регистре по НДФЛ. Налоговики вообще считают, что в него надо включить все сведения, которые есть в форме справки 2-НДФЛ. Ведь ее компания впоследствии будет заполнять именно на основе данных регистра.

Однако на практике такая разбивка сейчас довольно трудоемка. Да и кодекс этого прямо не требует. А значит, компания вправе утвердить отдельный регистр и показывать там перечисленный налог общей суммой по месяцам (см. образец). Тогда персонифицировать суммы налога потребуется только по итогам года, распределив перечисленный за год НДФЛ между работниками. В ФНС России признали, что такой вариант допустим.

Заполнение справок 2-НДФЛ

В идеале перечисленный налог будет равен удержанной сумме. Тогда проблем не возникает. Но не исключена ситуация, когда сумма удержанного по году налога будет больше перечисленной. Например, если сотрудники в середине года обращались с заявлениями о возврате излишне удержанного НДФЛ и компания вернула деньги из налога, который удержала у других сотрудников. Тогда в бюджет уйдет меньшая сумма (п. 1 ст. 231 НК РФ). Как в этом случае отражать сумму перечисленного налога, кодекс не уточняет. Как мы выяснили, у специалистов ФНС России также пока нет единого мнения по этому вопросу.

КСТАТИ. В справках 2-НДФЛ, которые компания выдает сотрудникам в течение года, можно не показывать перечисленный налог. Штраф за недочеты в оформлении таких справок кодекс не предусматривает. А вот в справках 2-НДФЛ, которые надо будет сдать в инспекцию по итогам года, данные о перечисленном налоге обязательны. Иначе налоговики могут посчитать, что удержанный налог не перечислен, и назначить проверку.

Как оформить. Мы считаем, что логичнее поделить НДФЛ пропорционально фактически перечисленным суммам. Расчет пропорции и разбивку перечисленного и возвращенного налога между работниками можно привести в отдельном регистре или бухгалтерской справке. А при сдаче справок 2-НДФЛ приложить к ним письмо с пояснениями, что расхождения вызваны возвратом излишне удержанного налога.

Впрочем, как бы компания ни распределила перечисленные суммы между справками, штраф по статье 123 НК РФ маловероятен. Ведь сумма налога будет полностью перечислена в бюджет.

Фрагмент сводного регистра удержанного, перечисленного и возвращенного НДФЛ

   

Месяц Дата удержания/ перечисления налога Номер платежного поручения Сумма налога удержанная Сумма налога перечисленная Налог возвращенный
Апрель 04.04.11 421 4000
05.04.11 110 000
05.04.11 455 106 000
Итого 1 800 000 1 796 000 4000

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка