Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Главное, чтобы замена лет привела к увеличению пособия

5 апреля 2011 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Специалисты некоторых филиалов ФСС РФ разъясняют, что не станут возмещать пособия, рассчитанные по новым правилам, если компания по заявлению сотрудницы заменит в расчетном периоде тот год, на который предыдущий декрет или отпуск по уходу за ребенком приходился частично. Аргументация проста: заменить год можно, только если сотрудница в течение всего года была в отпуске по беременности и (или) по уходу. Проблема, как часто бывает, возникла из-за путаной формулировки в законе.

ЦИТИРУЕМ ЗАКОН. «Если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) могут быть заменены предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению пособия» (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ).

Как мы выяснили, специалисты ФСС РФ с проверяющими на местах не согласны. Ведь в законе № 255-ФЗ нет оговорки о том, что менять на предшествующие можно только годы, в которых не было заработка. Значит, заменить можно любой год, в котором сотрудница была в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком. Причем сколько времени – весь год или два дня, значения не имеет. Главное, чтобы замена лет привела к увеличению пособия. Это нам подтвердила Татьяна Ильюхина, начальник отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования департамента правового обеспечения социального страхования ФСС РФ.

В ДЕТАЛЯХ. Сотрудница ушла в декрет в декабре 2009 года, а из отпуска по уходу за ребенком вышла в мае 2010-го. В 2011 году она заболела и написала заявление, чтобы пособие по нетрудоспособности ей оплатили исходя из заработка за 2007 и 2008 годы.
Проверяющие на местах считают, что компания не вправе проводить такую замену, а должна рассчитать средний заработок за 2009–2010 годы.
Однако строго по закону и согласно разъяснениям ФСС РФ компания обязана выполнить требование сотрудницы, если такая замена лет приведет к увеличению пособия. И не важно, что в январе–ноябре 2009 года и в мае–декабре 2010 года она получала зарплату.

Таким образом, компания вправе не соглашаться с требованиями проверяющих и считать пособия в порядке, предложенном ФСС РФ. Тем, кому проверяющие отказали в возмещении расходов, специалисты ФСС РФ порекомендовали подать жалобу в региональное отделение фонда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка