Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ПФР требует заново сдать годовую РСВ-1 и сведения

5 апреля 2011 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«В феврале в срок отправили годовой расчет в ПФР. А недавно, 25 марта, пришла в офис «радость» в виде отрицательного протокола о приеме. Несколько дней пытались дозвониться до ПФР. В итоге туда поехал сам директор. Сотрудник фонда сказала, что нужно сдать отчеты заново. Объяснила отказ в приеме тем, что файлы были переданы в один день, но в разных сообщениях. И потребовала заново прислать индивидуальные сведения и РСВ-1, но теперь вместе в одном электронном сообщении, иначе штраф. Законны ли такие требования?..»

ПФР требует заново сдать годовую РСВ-1 и сведения. 

Елена, правило о совместной сдаче двух отчетов появилось только в этом году, поэтому и происходят подобные накладки. Тем не менее пересдавать отчеты не надо и штрафов никаких не будет. Это подтвердили и специалисты ПФР, и представители спецоператоров.

Пенсионный фонд: получить официальный ответ от ПФР

Денис Покшан, заместитель начальника отдела экспертизы и регистрации нормативных актов Пенсионного фонда, уверен, что требования ПФР неправомерны:

– Несмотря на то что отчетность компания направила разными сообщениями, ее нельзя считать несданной или ошибочной. В статье 15 Федерального закона подобных ограничений нет. Полагаю, что стоит запросить у фонда официальный ответ с причинами отказа и ссылками на законодательство. Если обоснованной агрументации в ответе не будет, то можно обжаловать действия ПФР.

Спецоператор: необходимо уведомить управление фонда

Дмитрий Шинкарев, менеджер проекта «Отчетность в Пенсионный фонд» компании «СКБ Контур», считает, что ПФР не вправе отказать в приеме отчета:

– Согласно инструкции, опубликованной на сайте ПФР, требование отправлять сведения по взносам и персонифицированному учету одной посылкой вступает в силу начиная с отчетности за первый квартал 2011 года. Не принимать отчеты и тем более штрафовать компанию фонд не вправе. Рекомендую обратиться с жалобой в отделение ПФР.

Независимые эксперты: мнения разделились

Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие Бизнес Проектам», согласна с представителем Пенсионного фонда и добавляет:

– В законодательстве прописаны два требования к формату отправляемой отчетности. Во-первых, отчет предоставляют по форме, установленной ПФР. А во-вторых, он должен быть заверен электронной цифровой подписью. Иных требований нет.

Александр Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма “АТОЛЛ-АФ”», считает, что специалисты ПФР могут оказаться правы:

– Вместе с расчетом по страховым взносам закон № 212-ФЗ обязывает представлять индивидуальные сведения. Сотрудники фонда трактуют это «вместе» как обязанность сдать отчетность в одном сообщении. Поскольку в законодательстве понятие «вместе» не раскрывается, скорее всего спор удастся решить только в суде. И здесь исход дела предсказать трудно.

Наше мнение: дублировать отчетность компания не обязана

Мы считаем, что действия специалистов местного управления фонда неправомерны. В начале года ПФР разъяснял, что отчеты не надо сдавать в одном сообщении, а сведения и расчет РСВ-1 . Главное, чтобы к 15 февраля оба отчета были в фонде. Официального же порядка представления отчетности на тот момент не было. По этой причине действия фонда можно обжаловать в вышестоящем отделении ПФР или в судебном порядке.

Но с отчетности за первый квартал будет действовать новый порядок, который утвержден в ПФР: . И подобных споров в дальнейшем возникать не должно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка