Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Компании обязаны создавать резервы сомнительных долгов в бухучете

5 апреля 2011 40 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С этого года компании обязаны создавать резервы сомнительных долгов в бухучете, если у них есть сомнительная «дебиторка»*. А если создать такой же резерв и в налоговом учете, можно дополнительно снизить налог на прибыль. На практике используют два способа.

СОЗДАТЬ СОМНИТЕЛЬНЫЙ ДОЛГ ВНУТРИ ХОЛДИНГА

Резерв по сомнительным долгам для экономии по налогу на прибыль могут применять взаимозависимые компании внутри холдинга. Ведь Налоговый кодекс не запрещает включать в резерв задолженность аффилированных организаций, если есть все признаки сомнительного долга. Этот способ подходит, когда в группе есть производственная компания и торговый дом.

Производственная компания отгружает торговому дому продукцию. И ставит сумму реализации в доходы, то есть все как обычно. Торговый дом реализует товары по рыночной стоимости конечным покупателям и получает выручку. Но с производственным предприятием не расплачивается (см. схему). Через 90 календарных дней производственная компания делает отчисления в резерв по долгам в полной сумме задолженности. И включает отчисления во внереализационные расходы (ст. 266 НК РФ).

Как используют резерв внутри холдинга

При этом деньги от реализации товаров конечным покупателям остаются внутри холдинга – у торгового дома. Но у производственной компании появляются дополнительные расходы за счет резерва.

Меры налоговой безопасности. Включенная в состав резерва сомнительная задолженность должна быть документально подтверждена. В договорах между продавцом и покупателем стоит отразить четкие сроки оплаты. Это необходимо для точного определения даты возникновения сомнительной задолженности. Дополнительно стоит запастись перепиской межу компаниями о том, что торговый дом не может погасить задолженность. Например, в связи с отсутствием средств.

ПРОДАТЬ АКТИВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ

Еще один способ использования резервов позволяет контролировать доходы и расходы. У компании может возникнуть необходимость увеличить доходы, например, чтобы показать большую сумму выручки для банка или спрятать убыток. А в другом периоде нередко требуется завысить расходы. Здесь тоже можно использовать резерв.

Для этого привлекают вспомогательную организацию, которой реализуют «на бумаге» актив, например основное средство. После оформления документов и перехода права собственности на актив у продавца появляются доходы в учете. В срок вспомогательная компания не перечисляет деньги, нарушая тем самым свои обязательства перед продавцом по заключенному с ним договору.

Продавец проводит инвентаризацию «дебиторки» на последний день отчетного периода и включает сумму задолженности в резерв по сомнительным долгам. А на сумму резерва увеличивает свои внереализационные расходы для последующего уменьшения базы по налогу на прибыль (подп. 7 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Меры налоговой безопасности.Здесь стоит использовать те же меры безопасности, что и в первом случае. Но есть риск, что налоговики при проверке заинтересуются сделкой по продаже актива. Поэтому безопаснее не завышать его стоимость, а придерживаться правил подсчета рыночной цены, закрепленных в статье 40 НК РФ.

* Пункт 70 Положения, утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н.

Оценка безопасности

Екатерина Воробцева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

– Для первого способа запрета на включение сомнительных долгов у взаимозависимых компаний кодекс не содержит. Однако если будет установлен факт получения взаимозависимой компанией денежных средств от реального покупателя, причин для подозрений в правомерности создания резерва будет больше. При использовании второго способа экономии, чтобы задолженность стала сомнительной, необходима еще и фактическая отгрузка товара (письмо Минфина России от 17.06.09 № 03-03-06/1/398). Факт отгрузки налоговики могут подтвердить с помощью осмотра или допроса свидетелей (ст. 90, 92 НК РФ).

Моя оценка безопасности 3 балла из 5 баллов.

Владислав Брызгалин, управляющий партнер Группы компаний «Налоговый щит»:

– Общий недостаток способов экономии в том, что по истечении 90 дней с даты просрочки исполнения обязательства компания признает расход в размере, который она ранее отразила в доходах. Кроме этого есть риск, что налоговики обвинят компанию в совершение мнимой сделки в соответствии с пунктом 4 постановления ВАС РФ от 12.10.06 № 53.

Моя оценка безопасности 3 балла из 5 баллов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка