Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если компания сама бесплатно оказывает услуги работникам

5 апреля 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Оплата сотрудникам обедов, проживания в отпуске, спортклуба и других благ приравнивается к доходам в натуральной форме. Cпециалисты фондов требуют платить c них страховые взносы, а также вести их персонифицированный учет. Но если сыграть на стоимости услуг, предоставляемых сотрудникам, можно сэкономить взносы. Есть два варианта.

Устанавливают минимальную стоимость соцпакета

Если компания сама бесплатно оказывает услуги работникам, у них будет возникать доход в натуральной форме, облагаемый взносами в размере стоимости этих услуг. Но компания сама оказывает услуги и определяет их цену. Например, можно закрепить, что пользование тренажерным залом компании стоит 50 рублей в неделю и именно эту сумму надо будет включить в базу (ч. 6 ст. 8 Федерального закона , п. 3 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

Как обосновать. Нигде не сказано, какими принципами должна руководствоваться компания, определяя цену таких услуг. Следовательно, компания вправе разработать методику расчета сама. Тем более что в отличие от налоговиков специалистам фондов права проверять «рыночность» цен по сделкам закон не дает (ст. 40 НК РФ, ст. 29 закона № 212-ФЗ). Однако от НДФЛ такие выплаты тоже не освобождены. А налоговики могут проверить цены.

Безопаснее сделать расчет стоимости, который устанавливает компания. Можно ориентироваться на рыночную стоимость, но с учетом того, что компания не может получить от предоставления услуг ощутимой прибыли. Пониженную стоимость можно обосновать невысоким качеством различных услуг или низкой себестоимостью.

Продают товары и услуги сотрудникам

Компания может предоставлять сотрудникам услуги по питанию, проживанию и другие блага за плату, пусть даже минимальную. То есть продавать их сотрудникам. Тогда их стоимость от страховых взносов освобождена полностью. Ведь сотрудники никакого дохода в данном случае не получают (ч. 1 ст. 7 закона № 212-ФЗ). А напротив, несут расходы.

Как обосновать. Здесь главное – ориентироваться на рыночные цены, то есть по возможности придерживаться требований статьи 40 НК РФ.

Поскольку сотрудники вряд ли согласятся платить за то, что раньше им предоставляли бесплатно, можно предусмотреть компенсацию. Оформить ее стоит как необлагаемую выплату. Например, выдать сотрудникам материальную помощь в сумме 4 тыс. рублей, которая не облагается ни НДФЛ, ни взносами. А за эти деньги «продать» сотрудникам обеды в столовой, билет к месту отдыха или право пользования тренажерным залом. А если оформить компенсацию как суточные, то их получится учесть еще и в расходах.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка