Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

У работодателей изменились требования к соискателям на должность главбуха

5 апреля 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Как отмечают кадровые агентства, в минувшем квартале у работодателей изменились требования к соискателям на должность главбуха. Но спрос на таких специалистов по-прежнему очень высокий, а предлагаемые им зарплаты продолжают расти.

На одну вакансию главбуха – 10 резюме

По данным портала , в первом квартале 2011 года на одну вакансию главного бухгалтера приходилось 10 резюме. Но это вовсе не означает, что так много главбухов стали безработными. Наоборот, все захотели ими стать. Примерно 70 процентов соискателей, которые откликнулись на позицию главбуха, это налоговые инспекторы, экономисты, простые бухгалтеры.

Новые требования к соискателям

В начале 2011 года повышенный интерес вызывали у работодателей кандидаты, имеющие большой опыт ведения «черной» бухгалтерии. В 2010 году, по словам рекрутеров, непросто было найти работу главному бухгалтеру, имеющему опыт работы лишь в «серых» фирмах. Некоторые работодатели полагали, что подобные соискатели хуже ориентируются в законодательстве и не смогут организовать полноценный учет. Теперь отношение к ним изменилось.

Еще одно веяние последнего времени – у опытных главбухов из небольших городов стало больше шансов перебраться в более крупные. Компании стали чаще подыскивать специалистов из других регионов. Например, крупная московская организация долго искала главбуха с опытом работы от пяти лет и свободным владением двумя языками, в результате нужный специалист нашелся в небольшом городке в другой области.

В 2011 году кадровым агентствам поступило немало заявок на подбор главбуха, в которых предпочтение было отдано представительницам прекрасной половины, в том числе из тех отраслей, которые традиционно считались мужскими. Например, сферы информационных технологий, где главбухом предпочитали видеть мужчину. Кадровые эксперты объясняют это тем, что женщины быстрее адаптируются к переменам (которых немало произошло в законодательстве с 2011 года) и более работоспособны.

«В нашей практике был пример, когда главбух, ожидавшая ребенка, ходила на работу вплоть до родов, легко справляясь с поставленными задачами. Доработала до пятницы вечера, а в понедельник позвонила в компанию и сказала, что ее несколько дней не будет – она родила в воскресенье», – рассказали в кадровом центре «Юнити».

В большинстве регионов зарплаты главбухов выросли

В первом квартале 2011 года во многих крупных городах России по сравнению с концом 2010 года минимальные зарплаты главбухов увеличились (см. диаграммы). Например, с 35 до 40 тыс. рублей вырос минимальный оклад главбуха в Москве, с 30 до 35 тыс. рублей – в Санкт-Петербурге, с 20 до 25 тыс. рублей – в Новосибирске.

Что касается средних зарплат, то они изменились менее заметно. Например, в Санкт-Петербурге поднялись с 57 до 60 тыс. рублей. В Нижнем Новгороде – с 37 до 40 тыс. рублей, а в Москве, Самаре, Омске, Уфе остались на уровне 2010 года.

Зато в большинстве крупных городов сильно вырос максимальный доход, на который может рассчитывать главный бухгалтер. Больше всего в Санкт-Петербурге – со 150 до 250 тыс. рублей. За ним идет Новосибирск, где он поднялся со 100 до 180 тыс. рублей. А в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Самаре максимальные зарплаты, предлагаемые главбухам, выросли со 100 до 150 тыс. рублей.

Зарплаты финансовых директоров увеличились в основном в Москве и Санкт-Петербурге, а в большинстве регионов остались прежними.

Какую зарплату предлагали главбухам в первом квартале 2011 года

Какую зарплату предлагали финансовым директорам в первом квартале 2011 года

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка