Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Аргументы, которые помогли оспорить штрафы

5 апреля 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику Московского округа по спорам о получении компаниями необоснованной налоговой выгоды. За последние полгода столичные судьи рассмотрели 654 таких дела. Компании выиграли 528 споров, то есть более 80 процентов.

Требования инспекторов за последние полгода не изменились: они чаще снимают вычет и расходы из-за нарушений контрагентов, а не самой компании. В частности, когда те не сдают отчетность или не имеют офиса по юридическому адресу. Однако суды придерживаются мнения, что если компания проявила должную осмотрительность до заключения сделки, то снимать вычеты и расходы налоговики не вправе.

Аргументы, которые помогли оспорить штрафы

   

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Компания заключила с контрагентом договор на выполнение электромонтажных работ. Их стоимость списала в расходы и поставила НДС к вычету. Инспекторы, проверив контрагента компании, выяснили, что он не находится по юридическому адресу. Значит, заказчик связался с однодневкой для получения налоговой выгоды В суде решение налоговиков отменили, поскольку отсутствие контрагента по юридическому адресу на момент проведения проверки не доказывает фиктивность сделки. Контрагент мог поручить выполнение работ субподрядчикам и уже с ними вести расчеты (постановление от 21.02.11 № КА-А40/406-11*) Компании безопаснее запастись документами, подтверждающими наличие взаимоотношений с контрагентом в проверяемом периоде. Например, электронной и почтовой перепиской, проектами договоров, завизированных сторонами, и т. д. Это дополнительно докажет, что контрагент – реальная компания
Инспекторы в ходе проведения выездной проверки выявили у предпринимателя недоимку по НДС и налогу на прибыль, поскольку, по их мнению, он получил необоснованную налоговую выгоду. Налоговики решили, что представленные кассовые чеки не подтверждают оплату товара, поскольку там значились номера ККТ, которые в инспекции не зарегистрированы Суд с налоговиками не согласился. Отсутствие регистрации у кассовой техники контрагента не может быть основанием для доначислений по НДС и налогу на прибыль. Кроме этого предприниматель доказал факт покупки товара, представив договоры поставки, счета-фактуры и товарные накладные (постановление от 20.10.10 № КА-А40/12478-10) Избежать таких ситуаций можно, если рассчитываться за товар только безналом. А если наличных расчетов не избежать, например, когда товар покупает подотчетник, стоит выдать ему доверенность. Тогда он сможет потребовать у продавца одновременно с чеками накладную и счета-фактуры. Это дополнительно подтвердит реальность операций
Компания для строительства здания привлекла подрядчика. Расходы по договору подряда списала, а НДС со стоимости работ заявила к вычету. В ходе выездной проверки налоговики выяснили, что контрагенты подрядчика не сдают отчетность и не платят налоги, а значит, являются недобросовестными. Поэтому компании доначислили НДС, а также налог на прибыль Отменяя решение инспекции, суд постановил, что компания не должна нести ответственность за неправомерные действия субподрядчиков. Кроме этого инспекция не представила доказательств, что компания знала о нарушениях, допущенных своими контрагентами. Следовательно, оснований для доначислений и выставления штрафов у налоговиков не было (постановление от 08.09.10 № КА-А40/10156-10) Инспекторы должны доказать, что компания не проявила должную осмотрительность и заключила договоры с контрагентами, не исполнившими свои обязательства перед бюджетом (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53). Осмотрительность компании подтвердят выписка из ЕГРЮЛ с данными контрагента, копия паспорта директора, свидетельство о госрегистрации и т. д.
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Московского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка