Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Трудовое законодательство, ответы на вопросы

5 апреля 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Денис Языков, заместитель начальника отдела по государственному надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде Государственной инспекции труда в г. Москве

На титульном листе трудовой книжки допустимы исправления

– Сотрудница вышла замуж и поменяла фамилию. В трудовую книжку новую фамилию внесли с ошибкой. Как ее теперь исправить?

– Трудовое законодательство, ответы на вопросы. В Инструкции по заполнению трудовых книжек не сказано, как исправлять ошибки на титульном листе (утв. постановлением Минтруда России от 10.10.03 № 69. – Примеч. ред.). Можно оформить дубликат трудовой книжки. Многие так и поступают.

– А можно просто зачеркнуть на титульном листе трудовой книжки неверную фамилию и написать правильную?

– Да, запрета на исправление титульного листа в инструкции № 69 нет. Значит, можно внести изменение в порядке, который описан в пункте 2.3 инструкции № 69. А именно зачеркнуть фамилию с ошибкой и записать около нее новую. Ссылку на внутренней стороне обложки на свидетельство о браке исправлять не требуется, ведь в ней сведения верные.

Иногда сотрудник вправе не отрабатывать две недели

– Сотрудница подала заявление об увольнении. В качестве причины она назвала необходимость ухаживать за ребенком в возрасте семи лет. Вправе ли мы требовать от нее двухнедельной отработки?

– Нет, не вправе. Уволить сотрудницу надо в срок, который она написала в своем заявлении.

– Но сотрудник обязан предупредить работодателя об увольнении не позднее чем за две недели.

– Все верно. Однако в кодексе есть уважительные причины увольнения, которые дают работнику право расторгнуть трудовой договор в день, который он напишет в своем заявлении. Такой порядок предусмотрен в части 3 статьи 80 ТК РФ. Необходимость ухода за ребенком в возрасте до 14 лет является одной из таких уважительных причин увольнения. Подтверждает это и пункт 5.6 инструкции № 69.

– Иногда в качестве причины увольнения сотрудники пишут «по семейным обстоятельствам». Они тоже вправе не отрабатывать две недели?

– Нет, с такой формулировкой сотрудник должен отработать две недели, как обычно. Ведь «семейные обстоятельства» в число уважительных причин для увольнения не входят.

Сокращенному сотруднику-пенсионеру тоже положено выходное пособие

– Руководство компании решило сократить штат. У нас есть несколько сотрудников, которые уже достигли пенсионного возраста и получают пенсию. Вправе ли мы их уволить по сокращению штата?

– Да, вправе. Трудовое законодательство не запрещает в связи с сокращением штата работников увольнять пенсионеров и сотрудников предпенсионного возраста. Естественно, принимая решение о сокращении штата, компании надо соблюсти порядок увольнения по этому основанию и выплатить увольняемым сотрудникам предусмотренные кодексом компенсации.

– Пенсионерам тоже надо выплатить выходное пособие и сохранить за ними средний заработок на период трудоустройства?

– Да, всем увольняемым по сокращению штата работникам гарантировано выходное пособие и сохранение среднемесячного заработка на период трудоустройства. Причем такая гарантия предоставляется всем без исключения работникам, без разделения их по возрасту. Таковы требования статьи 178 ТК РФ.

Переквалифицировать договор подряда в трудовой может только суд

– Пять лет назад к нам устроился на работу инженер. За все время работы мы заключали с ним договоры подряда. Может ли он сейчас доказать, что фактически трудится по трудовому договору?

– Да, это возможно, но для этого ему надо будет обратиться в суд. Признать договор подряда трудовым договором вправе только суд. Это установлено в части 4 статьи 11 ТК РФ.

– А из-за чего договор подряда могут признать трудовым?

– Судьи, как правило, оценивают содержание договора подряда на предмет наличия в нем условий, которые характерны для трудового договора (п. 8 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.04 № 2. – Примеч. ред.). Например, регулярной оплаты, которая не связана с объемом выполненных подрядчиком работ.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Одним из признаков трудового договора и судьи, и чиновники считают также тот факт, что исполнитель подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка (письмо ФСС РФ от 20.05.97 № 051/160-97, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.10.09 № КА-А40/11308-09).

Увольнение без заявления чревато восстановлением на работе

– Работник уволился по собственному желанию, но заявление об увольнении в отдел кадров не отдал. В приказе об увольнении его подпись есть, но сотрудник сейчас грозится обратиться в суд с заявлением о незаконном увольнении и требованием восстановить его на работе. Вправе ли суд в этом случае восстановить сотрудника на работе?

– Да, такая возможность не исключена. Ведь приказ об увольнении компания издает на основании каких-либо документов. При увольнении работника по собственному желанию таким документом является заявление работника. Если заявления работника нет, это влечет за собой отмену приказа об его увольнении и восстановление на работе.

– А есть ли штрафы за то, что у нас нет ознакомительных подписей работников на коллективном договоре и в журнале по охране труда?

– Да, компанию вправе оштрафовать на основании части 1 статьи 5.27 КоАП РФ. Ведь на компанию возложена обязанность ознакомить работника с коллективным договором и локальными нормативными актами, а также провести инструктаж с работником по охране труда. Подтверждением того, что компания исполнила возложенные на нее обязанности, как раз служит роспись работника.

Для перевода на другую должность требуется согласие работника

– Руководство хочет перевести сотрудника в другое структурное подразделение, но с понижением в должности и окладе. Надо ли в данном случае согласие работника или его имеют право перевести без согласия?

– Да, нужно сначала получить согласие сотрудника. Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допустимо только по соглашению сторон трудового договора. Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 72.1 Трудового кодекса.

– А как быть, если сотрудник откажется от перевода в другое структурное подразделение с понижением в окладе и должности? Вправе ли мы в этом случае его уволить и по какой статье?

– Нет, уволить сотрудника за отказ от перевода компания не вправе. Кодекс такого основания для увольнения не предусматривает.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка