Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговые проверки, ответы на вопросы

5 апреля 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Наталья Антипина, начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Компания сама решает, как заверить документы для инспекторов

– На камеральной проверке инспекторы запросили справку об инвалидности работника. Оригинал справки хранится у сотрудника. Вправе ли мы сами заверить копию справки и сдать ее инспектору?

– Налоговые проверки, ответы на вопросы. Да, вы вправе самостоятельно заверить копию на основании статьи 93 Налогового кодекса. Представлять оригинал документа в инспекцию не обязательно.

– Подскажите, есть ли обязательный порядок заверения документов?

– Обязательных требований к заверению документов законодательство не устанавливает. Есть только рекомендованный порядок. Он утвержден постановлением Госстандарта России от 03.03.03 № 65-ст. Согласно порядку, при заверении копии документа ниже подписи проставляют надпись «Верно», а также должность сотрудника компании, заверившего копию, расшифровку подписи и дату. Какую печать поставить на документ, компания вправе решить сама. Это может быть как печать компании, так и просто штамп «для документов».

Новая инспекция не вправе требовать документы, которые уже сданы в прежнюю

– Недавно компанию перевели в другую инспекцию. Сейчас налоговики проводят у нас камеральную проверку и требуют документы, которые мы уже представляли в прежнюю инспекцию. Должны ли мы направить документы повторно?

– А вы сдавали оригиналы?

– Мы сдавали копии документов.

– Тогда инспекторы не вправе повторно запрашивать документы, которые вы уже представляли для проведения камеральной или выездной проверки. Причем не важно, какая налоговая вас проверяла (п. 5 ст. 93 НК РФ. – Примеч. ред.). Но замечу, что повторный запрос документов возможен, если ранее компания представила подлинники, которые инспекция ей вернула. Или по обстоятельствам непреодолимой силы, например пожара, документы были утеряны, а также если документы вы представили в инспекцию до 1 января 2010 года.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Документальное подтверждение того, что компания ранее уже представляла копии документов в инспекцию, поможет избежать споров с налоговиками. Таким подтверждением может быть опись. Без нее будет сложно доказать, какие именно документы компания сдавала в инспекцию. А за отказ представить бумаги возможен штраф по статье 126 НК РФ в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ. Образец описи есть .

Филиалы проверяют только по местным и региональным налогам

– Головной офис и филиал состоят на учете в разных субъектах России. В декабре прошлого года налоговики проводили выездную проверку за 2008–2009 годы. Проверяли только головной офис, в филиале ревизии не было. Подскажите, возможна ли проверка за тот же период и в филиале организации?

– Да, налоговая инспекция вправе провести самостоятельную выездную проверку филиала вашей компании. Но в рамках этой ревизии инспекторы имеют право проверить только региональные и местные налоги (п. 7 ст. 89 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Правильно ли я понимаю, что проверить начисление и уплату налога на доходы физических лиц инспекторы не вправе?

– Да, поскольку НДФЛ относится к федеральным налогам (ст. 14 НК РФ. – Примеч. ред.). А в рамках самостоятельной проверки обособленных подразделений налоговые инспекторы не вправе проверять правильность исчисления и уплаты федеральных налогов.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». При проверке обособленных подразделений налоговые инспекторы обязаны известить головной офис о времени и месте рассмотрения материалов по проверке филиала. К тому же в компанию налоговики обязаны направить и копию акта по проверке (подп. 9 п. 1 ст. 32 НК РФ). Если инспекторы этого не сделали, у компании есть шанс оспорить решение о привлечении к налоговой ответственности. В Уральском округе судебная практика по таким делам не сложилась. Но в других регионах судьи с такой позицией согласны (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 10.12.09 № КА-А40/13466-09, Северо-Западного округа от 06.11.07 № А42-7301/2006).

Налоговая база по прибыли и НДС бывает разной

– При сверке декларации по НДС и декларации по налогу на прибыль ревизоры выявили расхождения в налоговой базе. У нас есть ряд контрагентов, по договору с которыми право собственности на отгруженный товар переходит в момент оплаты. Мы считаем, что отгрузка по таким договорам не входит в налоговую базу по налогу на прибыль. Так ли это?

– Да, вы правы. Компания, применяющая метод начисления, учитывает доход от реализации товаров на дату перехода права собственности к покупателю (п. 1 ст. 39 и п. 3 ст. 271 НК РФ. – Примеч. ред.). В вашем случае – на дату оплаты товара. Для расчета НДС важно более раннее событие: дата отгрузки или оплаты продукции (ст. 167 НК РФ. – Примеч. ред.). Поэтому расхождения в налоговой базе по прибыли и НДС возможны и ошибкой не считаются.

– Как нам ответить на претензии налоговиков?

– Направьте в инспекцию разъяснения, почему получилась такая разница (ст. 88 НК РФ. – Примеч. ред.). К своим пояснениям стоит приложить выписки из регистров налогового и бухгалтерского учета, а также другие документы, которые подтвердят законность вашего расчета.

Приостановить проверку инспекторы вправе максимум на полгода

– У нас идет выездная налоговая проверка. Началась она в декабре 2011 года. Проверяющие несколько раз приостанавливали ревизию и через какое-то время возобновляли ее снова. Подскажите, вправе ли инспекторы так поступать?

– Да, вправе. Такое решение принимает руководитель инспекции или его заместитель. Инспекторы вправе продлить проверку на срок проведения экспертизы (п. 6, 9 ст. 89 НК РФ. – Примеч. ред.), для перевода на русский язык документов, представленных налогоплательщиком на иностранном языке, или, например, в связи с истребованием документов (п. 1 ст. 93.1 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Но ревизия длится уже больше четырех месяцев. Сколько раз инспекторы вправе приостанавливать и возобновлять проверки?

– Количество решений о приостановлении проведения выездной проверки кодекс не ограничивает. Однако общий срок, на который можно приостановить выездную проверку, не может превышать шести месяцев (п. 6 ст. 89 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Сейчас проверка приостановлена. Подлинники документов у инспекторов. Должны ли ревизоры их вернуть, пока проверка не начнется?

– Да, налоговые инспекторы должны вернуть вашей компании оригиналы истребованных документов. На период приостановления проверки они хранятся у налогоплательщика. Исключение составляют только те документы, которые проверяющие получили в ходе выемки. Такие оригиналы остаются в инспекции (п. 9 ст. 89 НК РФ. – Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка