Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на прибыль, ответы на вопросы

5 апреля 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Ирина Илларионова, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Накладную можно составить в свободной форме

– Наша компания торгует канцелярскими товарами оптом и выставляет покупателям ТОРГ-12. Но в документе много лишней информации. Можем ли мы использовать накладную собственной разработки для оформления товарооборота?

– Налог на прибыль, ответы на вопросы. Да, вы вправе использовать собственную форму накладной. На практике допускается применение компаниями собственных форм документов первичного учета, но только при соблюдении всех требований к этим документам. В частности, там должны быть обязательные реквизиты. Например, такие как наименование продавца и покупателя, содержание операции, подписи, даты и т. д. (ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ. – Примеч. ред.). В учетной политике надо прописать, что вы используете собственную «первичку».

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Мы считаем, что выдавать свою форму накладной небезопасно. У покупателя могут возникнуть проблемы с признанием расходов. Есть случаи, когда налоговики на местах «нетипичные» накладные не принимали. ФНС России также считает, что .

– У нас среди покупателей есть холдинги, которые закупают товары для нескольких юридических лиц сразу. Мы хотим упростить документооборот и выставлять одну накладную на всех. Так можно сделать?

– Нет, накладная может заменить ТОРГ-12, если вы выставляете ее в адрес одного покупателя. Если одна накладная выписана для отгрузки в адрес нескольких покупателей, то они по такому документу расходы принять не смогут. Ведь такой порядок оформления «первички» в законе № 129-ФЗ не предусмотрен.

Электронные авиабилеты переводить на русский не обязательно

– Наш сотрудник летал в командировку. По прибытии представил посадочный талон и электронный билет. У нас есть акт выполненных работ и счет-фактура на русском языке от агентства. Достаточно ли этих документов?

– Да, по ним вы вправе учесть командировочные расходы.

– Электронный билет составлен на английском языке. Надо ли переводить текст на русский язык?

– Нет, переводить билеты на русский язык не надо, если, конечно, они составлены по правилам оформления электронных авиабилетов (письмо ФНС России . – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». В финансовом ведомстве считают, что переводить на русский язык надо любые авиабилеты (письмо ). Поэтому компании безопаснее уточнить в своей налоговой инспекции, требуется перевод или нет.

– Другого сотрудника мы отправили на семинар в Москву. По окончании командировки на выходные дни он решил съездить к друзьям во Владимир. Билет Москва – Санкт-Петербург обменял на два билета Москва – Владимир и Владимир – Санкт-Петербург. Можно ли нам оплатить и принять в расходы стоимость обратного билета с таким маршрутом?

– Нет, нельзя. В расходы принимают только стоимость билета до места командировки и обратно. Билет Москва – Владимир – Санкт-Петербург не соответствует требованиям к расходам, поскольку Владимир не фигурирует в документах как место командировки.

Для учета арендной платы акты не требуются

– Мы арендовали офис. Арендодатель не соглашается подписывать ежемесячные акты, утверждая, что акты не нужны для списания расходов по аренде. Прав ли он?

– Да, при аренде имущества составлять акты об оказании услуг не обязательно. Правда, только если в договоре акты не названы в числе обязательных документов (письмо Минфина России от 06.10.08 № 03-03-06/1/559. – Примеч. ред.).

– Какие документы необходимы для учета расходов на аренду?

– Договор аренды, в котором прописана сумма арендной платы и порядок ее внесения, а также акт фактической передачи имущества арендодателю (письма Минфина России от 09.11.06 № 03-03-04/1/742, ФНС России от 05.09.05 № 02-1-07/81. – Примеч. ред.). Не лишним будет установить в учетной политике дату начисления арендной платы в соответствии с вариантами, предусмотренными подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса. Например, это может быть последнее число месяца или день внесения арендной платы, установленные в договоре.

После объединения нескольких зданий объект учитывают как новый

– У нас есть несколько зданий, права на которые оформлены разными свидетельствами. Они расположены по одному адресу и фактически представляют собой единый комплекс с системой переходов. Одно из зданий было на реконструкции. Другие мы эксплуатировали и начисляли амортизацию. Мы хотим объединить все здания в одно. Как вести учет после объединения?

– После объединения объектов надо сформировать первоначальную стоимость новой недвижимости. Остаточную стоимость объединенных объектов списывают в дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». Здесь же отражают стоимость расходов на реконструкцию и расходы на получение нового свидетельства о собственности.

– Подскажите, какой срок полезного использования будет у нового здания?

– Фактически вы создаете новое основное средство. А значит, срок полезного использования устанавливают как для вновь вводимого объекта в соответствии с Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1.

– Можно до объединения списать остаточную стоимость зданий во внереализационные расходы?

– Нет, остаточную стоимость объектов основных средств, объединенных в новый объект, нельзя учесть во внереализационных расходах. Ведь фактически данные объекты вы не ликвидируете (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ. – Примеч. ред.).

Компания не вправе отразить в учете убыток товарищества

– Наша компания проектирует и строит высоковольтную линию электропередачи по договору простого товарищества. В соглашении оговорена доля нашего участия, а также то, что бухучет по совместной деятельности ведет наш партнер. Надо ли нам принимать расходы товарищества в своем учете?

– Нет, не надо. Затраты по договору простого товарищества в текущих расходах участника совместной деятельности не учитывают.

– Как же тогда нашей компании вести учет по такой деятельности?

– Прибыль от участия в простом товариществе вы будете исчислять по итогам каждого отчетного периода. О доле прибыли, приходящейся вашей компании, должен сообщить партнер, который отвечает за бухучет по совместной деятельности. Причем он обязан сделать это до 15-го числа месяца, следующего за очередным отчетным или налоговым периодом (ст. 278 НК РФ. – Примеч. ред.). Иначе говоря, до 15 апреля, июля, октября и января следующего года.

– А если у товарищества был убыточный период?

– Убыток от деятельности простого товарищества не распределяется, значит, вы его учесть не вправе (п. 3 ст. 278 НК РФ. – Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка