Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Инспекторов не интересуют причины убытков и расхождения в отчетности

12 апреля 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Высоки шансы избежать ответственности при проверке, даже если есть ошибки в расчете налога на прибыль и НДС. Инспекторы, которые порой проявляют излишнюю строгость в мелочах, не перестают пропускать крупные нарушения. Это подтверждает отчет о результатах проведенных ФНС проверок работы региональных инспекторов, который есть в нашем распоряжении.

Налог на прибыль. Инспекторов не интересуют причины убытков и расхождения в отчетности. Наибольшие трудности при проверке у налоговиков вызывают убытки, «дебиторка» и авансы. Так, высока вероятность, что инспекторы вообще не поинтересуются на ревизии, откуда взялась дебиторская задолженность и почему она оказалась в расходах.

При всем повышенном внимании к убыткам инспекторы забывают контролировать их обоснованность. Данные ФНС свидетельствуют, что налоговики не требуют у компаний документы, подтверждающие происхождение и правильность переноса убытков. Не замечают проверяющие порой и очевидные ошибки. Например, что остаток прошлогоднего убытка сильно завышен. А бывает, не обращают внимания на то, что компании уменьшают налог на авансы, ранее не начисленные.

НДС. ФНС отмечает, что налоговики не беспокоят компании вопросами о причинах расхождения в декларации по прибыли, в балансе и по НДС. Это происходит, даже если расхождения составляют десятки миллионов рублей. Налоговая служба приводит случай, когда компания сдала «нулевую» декларацию по НДС, при этом в бухгалтерской отчетности отразила почти 200 млн рублей выручки от продажи имущества, а при проверке этого не заметили.

Также ФНС отмечает, что инспекторы не беспокоят компании, которые по нескольку лет заявляют в декларациях льготы по НДС по статье 149 НК РФ. Налоговики просто не требуют никаких документов для подтверждения льготы. Также они не обращают внимания на случаи, когда компании принимали к вычету НДС с авансов в большей сумме, чем он был исчислен при реализации.

Заметим, что подобные нарушения ФНС находит из года в год. А значит, несмотря на критику, на местах ничего не меняется и вряд ли налоговики начнут в срочном порядке исправлять свои недочеты.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка