Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с больничными листами бывших сотрудников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Фонды повторяют ошибки налоговиков и проигрывают компаниям

12 апреля 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Компании получили хорошие шансы признать доначисления по проверкам фондов и взыскание взносов незаконными. Достаточно формальных оснований. Так считают опрошенные нами юристы, объясняя ситуацию тем, что специалисты ФСС РФ и ПФР не учитывают арбитражную практику по налоговым проверкам. Хотя стоило бы это делать, ведь сейчас по взносам идут первые ревизии и нарушений фонды допускают много, а большинство норм по проверкам взносов в Федеральном законе от 24.07.09 № 212-ФЗ буквально скопированы из НК РФ. У компаний же есть обширный опыт споров с налоговиками, который можно использовать в отношениях с фондами.

Фонды повторяют ошибки налоговиков и проигрывают компаниям. Уже есть первые победы. Пример тому – недавний спор ЗАО «Электроналадка-Сервис» с Ленинградским региональным отделением ФСС РФ (решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 28.03.11 № А56-1659/2011). В ходе выездной проверки фонд доначислил взносы на травматизм на сумму материальной помощи, а по окончании ревизии выдал компании решение одновременно с требованием на уплату взносов. Хотя его выставляют только после вступления в силу решения (п. 2 ст. 70 НК РФ, п. 3 ст. 22 закона № 212-ФЗ). Компания оспорила требование в суде. Как сообщил «УНП» Михаил Мухин, представлявший ее интересы, для этого хватило одного аргумента: фонд нарушил порядок вручения требования, а значит, оно недействительно.

Михаил Мухин отмечает, что сотрудники фондов часто невнимательны к процедурным моментам, и привел примеры допускаемых сейчас нарушений, которые, по его мнению, позволили бы не только оспорить требование, но и выиграть у фонда спор по проверке. Так, страхователей иногда уведомляют о начале проверки или приглашают на рассмотрение материалов телефонным звонком. Или не выдают справку об окончании ревизии.

Юристы рекомендуют компаниям быть предельно внимательными во время проверок фондов, так как нарушение процессуальных правил проведения ревизий может уберечь от многомиллионных доначислений.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка