Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговики себе больше не доверяют

12 апреля 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Налоговики себе больше не доверяют. Кто еще из чиновников не говорил о коррупции и о том, что ее надо искоренять любыми способами. Пожалуй, все, кто хотел, уже высказались. Но от слов к делу перешли немногие, в числе первых – налоговики. Они, как известно, во всем видят подвох – кругом компании, повсеместно предлагающие взятки, преференции и любую другую помощь инспекторам на местах, лишь бы только сэкономить на налогах. Но боязнь обмана сильнее здравого смысла: дошло до того, что доверие пропало не только к налогоплательщикам, но и к самим себе.

Начиналось все традиционно и бесхитростно, с «жучков» в служебных кабинетах и камер в инспекциях на местах. Банально, как из дешевого детектива, но действенно. В одном только Пермском крае за пару лет все инспекции оснастили «третьим глазом». Камеры везде: в операционном зале, холле, кабинетах инспекторов. В региональном управлении уверены, что теперь никто не усомнится в честном имени налогового инспектора, ведь охоту до взяток такая слежка точно отобьет.

Налоговики из Челябинской области решили действовать серьезнее, не стали играть в шпионов, а просто взяли и выделили своим внутренним приказом потенциальных взяткополучателей (документ есть на в разделе «Новое на сайте» от 06.04.11). По определению регионального УФНС, самыми нечистоплотными, а если дословно – «наиболее коррупционно опасными», являются специалисты, возвращающие налоги из бюджета – НДС и НДФЛ. А далее слабыми духом и нечистыми на руку могут оказаться начальник отдела аппарата УФНС, его заместитель, начальники инспекций, их заместители, начальники отделов и т. д. Всего в перечне названы 200 должностей, «замещение которых связано с коррупционными рисками». Если короче – все должности госслужбы, которые есть в налоговом управлении и инспекциях Челябинской области.

В такой ситуации требовать доверия к налоговым органам бессмысленно. Но ФНС намерена его вернуть. Планы наполеоновские – охватить внезапными ревизиями все налоговые управления страны, первая на очереди – Москва. И отступать некуда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка