Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из инспекции пришли штрафы за сданные 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Удерживать ли НДФЛ с компенсации расходов подрядчику

12 апреля 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. По мнению Минфина России, компенсационные выплаты по гражданско-правовым договорам являются частью вознаграждения исполнителя (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). Перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, установлен в статье 217 НК РФ. Суммы возмещения расходов исполнителя по договорам подряда и возмездного оказания услуг не относятся к компенсационным выплатам, на которые распространяется действие пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России.

Однако в письме ФНС России от 25.03.11 № КЕ-3-3/926 отражена противоположная позиция. Она основана на положениях пункта 2 статьи 709 ГК РФ, согласно которым выплаты по договору подряда делятся на две части:

вознаграждение;

компенсация расходов, связанных с исполнением работ или оказанием услуг.

Удерживать ли НДФЛ с компенсации расходов подрядчику. Из положений данной нормы следует, что стоимость материалов, транспортных или других расходов, которые компания компенсирует исполнителю по договору подряда, не является вознаграждением. Кроме того, выплата компенсации не влечет за собой получение исполнителем экономической выгоды, а направлена на возмещение ему расходов, связанных с исполнением договора (ст. 41 НК РФ). Следовательно, такие суммы не подлежат обложению НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). А поскольку общие условия договоров подряда применяются и к договорам возмездного оказания услуг (ст. 783 ГК РФ), компенсационные выплаты по таким договорам тоже освобождаются от налогообложения.

Учитывая, что единого подхода к решению данной проблемы нет, в рассматриваемой ситуации налоговый агент должен самостоятельно определить позицию, которой он будет придерживаться. Не исключено, что отказ от удержания НДФЛ с компенсационных выплат по гражданско-правовым договорам повлечет за собой спор с проверяющими. В этом случае можно обратиться в суд. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых признается правомерность второй точки зрения (см., например, определение ВАС РФ от 26.03.09 № ВАС-3334/09).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка